【公教新闻】10月12日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】10月12日

教宗

♦教宗任命现年61岁的戈洛德总主教为新的圣座驻古巴大使。这位神长现职为圣座外交学院主席。随著戈洛德主教调往圣座驻古巴使馆的任命,圣座外交学院主席一职将委托给马里诺(Joseph Marino)总主教,他至今担任圣座驻马来西亚和东帝汶大使,以及圣座驻汶莱代表。戈洛德总主教精通法语、英语和西班牙语。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦波兰主教团于108日至9日召开第384届全体大会,讨论了圣若望保禄二世一百岁冥诞纪念活动的各个层面。圣若望保禄二世的百岁冥诞纪念活动将于2020518日举行。此外,波兰主教团同意,由克拉科夫总教区向圣座请求许可,以下令在教区层级开启若望保禄二世双亲的列真福品程序。(梵蒂冈新闻网)

♦缅甸仰光总主教区总主教貌波枢机就国内严峻局势发表告全体宗教领导人书,强烈呼吁宗教领导人高声抗议缅甸无辜者正在遭遇的血腥暴力。痛心地指出,“更让我难过的是宗教领导人的沉默。国内五十万佛教僧侣、七万尼姑、近一千二百名基督教牧者、两千多名天主教修女,还有无数宗教领导人。有一些沉默甚至可能是犯罪。发出和平呼吁的同时,仰光总主教要求军方领导人和游击队首领放下武器。残酷的战争令许多民众背井离乡。“而那些号称为他们而战的人在使用重武器、包括飞机轰炸时,却丝毫不顾及他们的安全”。最后,枢机指出,“宗教领导人可以发挥巨大的和平力量。我请你们振臂疾呼。和平是可能的、和平是唯一的道路”。(信仰通讯社)

大陆及港澳天

♦香港教区近日向各堂区发出通告,由于近日的社会情况日趋复杂,考虑到参加者往来的不便以及安全因素,小组决定取消1020日的传教节庆典和有关堂区的活动。并邀请信徒于10月「特殊传教月」中继续为传教祈祷。另一方面,教区青年牧民委员会原定于105日在观塘举行的教区青年节「凉之市集」活动,亦因相同原因而被告取消。(公教报)

♦109日,济南教区陈家楼堂区隆重庆祝圣若瑟堂奉献110周年。济南教区张宪旺主教、周村教区杨永强主教偕同25位神父一起举行了弥撒。14位修女和来自济南教区各堂区的会长、教友代表参礼。在当天的庆典中,参礼的神长教友们收到的贺堂礼物为名为“百年记忆”的陈家楼圣若瑟堂纪念邮票。这是堂区为庆祝110周年庆特别制作的,也是济南教区首座拥有纪念邮票的圣堂。(信德网)

(Visited 32 times, 3 visits today)
真理文化