【公教新闻】10月11日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】10月11日

教宗

♦教宗1010日上午在梵蒂冈接见方济各加布遣会的73位会士时谈到:修道人应常在天主内反省自己,免陷于世俗的诱惑。并强调了见证的重要性:我们不必劝人改变宗教,而是以生活宣讲耶稣,如印度的德肋撒姆姆。最后,教宗邀请这些会士们远离那能伤害教会的世俗潮流,杜绝教权主义,它是世俗之子。要求他们按照亚西西圣方济各的叮嘱,在奉献生活中不再为自己着想,而要作出信仰见证,并以“喜乐”作为堡垒。(梵蒂冈新闻网)

♦教宗得知巴西荣休总主教阿劳若枢机去世的消息后,寄发唁电表示哀悼。唁电中,教宗表示在此“哀伤的时刻”里,将以祈祷陪伴阿劳若枢机的亲属和该教区的全体信众。教宗将“敬爱的枢机”托付给天主的仁慈,并论及阿劳若枢机以“热忱”为教会服务,参与了梵二大公会议,在巴西总教区服务长达50年之久。在那里,他以“传教热忱,让信友对耶稣基督和教会的爱在心中有所成长”。教宗祈求“天主接纳这位良善而忠实的仆人进入永恒的福乐中”,并向“总教区团体、巴西教会和那些此刻悲伤的人”颁赐宗座降福。(梵蒂冈新闻网)

梵蒂冈

♦109日,北京世园会在妫汭(gui rui)剧场举行闭幕仪式,国务院总理李克强出席闭幕式并致辞。据世园会方面介绍,在参展的86个国家中,有13个国家决定将其参展馆或展品留给中国,其中就包括梵蒂冈。其他国家的展馆均属室外展馆,只有梵蒂冈馆的室内展品悉数留给中方。这些捐赠品包括:文策尔(Peter Wenzel)所画《伊甸园中的亚当和厄娃》油画副本、梵蒂冈伯多禄大殿广场中心的玫瑰罗盘青铜浮雕复制品、刻有教宗《愿祢受赞颂》通谕引用句的大型艺术装置和近五百树龄的镀金橄榄树雕塑、两本梵蒂冈图书馆提供的药物志复制品(包括电子影像版)。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦近日,孟加拉国主教团平信徒委员会在首都达卡召开研讨会,主题是“基督徒领导人在建设和平中的作用”。孟加拉国主教团主席帕特里克·德罗萨里奥枢机叮嘱所有与会者:对于基督徒来说,和平是最基本的。和平是正义、是人性发展。只有宽恕与修和才能获得和平。人需要和天主建立关系;需要和他人、受造物和世界建立关系。基督教领导人应该抛开愤怒和仇恨、追随耶稣基督的教导在社会中促进和平、尊重每一个人、推动冲突地区展开对话”。(信仰通讯社)

♦德国东部城市哈雷于109日犹太教赎罪日发生枪击事件,导致两人死亡,数名旁观者受伤。肇事者被确认为27岁的德裔新纳粹份子。德国内政部长证实,本次袭击的动机是“反犹太主义”。德国总理默克尔在柏林参加了为遇难者举行的祈祷守夜礼。事发后,在布鲁塞尔的欧洲议会默哀一分钟,而政治和宗教领袖则呼吁做出新的努力,以抵拒欧洲反犹太主义的上升。教宗在当天的世界主教会议结束之际,为受害者和他们的家人祈祷。(梵蒂冈新闻)

大陆及港澳台

♦为提高大众健康意识和自我保健能力,106日,宁夏教区社会服务中心负责人张新宽神父携手16位医务人员及义工赴吴忠市黄沙窝村,为近100人次的村民进行免费体检和中医内科、妇科、儿科等病的诊治,并向村民宣传保健知识,受到村民的欢迎和赞扬。(信德网)

(Visited 54 times, 2 visits today)
真理文化