【主日证道】|丙年常年期第二十八主日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|丙年常年期第二十八主日

 

恭读圣路加福音 17:11-19
耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅及加里肋亚中间,走进一个村庄。
有十个痳疯病人,迎面而来,远远地站着。他们大声喊说:「师父,耶稣,可怜我们吧!」
耶稣定睛一看,向他们说:「你们去,叫司祭们检验你们吧!」他们去的时候,便洁淨了。
其中一个,看见自己痊瘉了,就回来,大声光荣天主,并且跪伏在耶稣脚前,感谢他;那人是一个撒玛黎雅人。
耶稣便说:「洁淨了的,不是十个人吗?那九个人在那里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来,归光荣于天主吗?」
耶稣于是给那人说:「起来,去吧!你的信德救了你。」
——基督的福音
证道:
各位兄弟姐妹,本主日是丙年常年期第二十八主日。我们天主教徒每个主日都会举行弥撒,弥撒又称感恩圣祭,“感恩圣祭”这个名称是翻译自希腊文Eucharistia,意思就是感谢、感恩,今天的希腊人在向人道谢的时候仍然会说:“Eucharist”。
教会把教会的庆典称为Eucharistia)(感恩圣祭),这是因为耶稣在最后晚餐的一开始就感谢天主。就如路加福音中所记载的,耶稣接过杯来祝谢了……耶稣拿起饼来祝谢了擘开递给他们说:“这是我的身体,为你们而舍弃,你们应行此礼来纪念我……”耶稣在擘饼在举杯之前都先赞颂天主的名的美善,并衷心感谢天主的圣爱。
因此,我们在教堂聚会,举行那被称为教会高峰与泉源的弥撒圣祭,其动机以及首要目的就是我了感恩为了谢恩。
是啊,弥撒正是一个感恩的祭献,所以弥撒圣祭首先就是要把我们参礼者置入对天主的感恩情怀当中。而今天的福音所要谈的主题就是感恩。弥撒中的福音和读经一都提到了麻风病人获得痊愈的奇迹。而且这两个奇迹都发生在以色列人所认为的外邦人身上。读经一向我们叙述阿兰王的军长纳阿曼患了麻风病,而借由先知厄里叟得以痊愈,为了表示感谢,纳阿曼就回到天主的 人厄里叟那里去感谢他。这项痊愈不仅是他的肉体获得了洁净,更是为他带来了信德的效果,所以他说:“现在我确实知道,全世界只在以色列有天主。现在请收下你仆人的礼物吧!”之后,他更进一步对厄里叟说:“你的仆人从此以后不再向别的神明献祭,只向上主奉献全燔祭和牺牲。
是的,弟兄姐妹们,纳阿曼正式因着感恩图报而与天主建立了密切的关系,天主也以信德的礼物来回应纳阿曼的感恩情怀。从纳阿曼的例子我们可以看到,没有从内心深处的感恩,就不可能与天主建立密切往来的关系,而我们基督徒理当是最懂得感恩的。而且,我们不断向天主谢恩,因为我们不间断的从天主那里接受了恩宠。圣保禄宗徒可以说是基督徒感恩最典型的例子,他是感恩的个中翘楚,他不仅在顺境中感恩,更是在逆境中感恩,而且感恩的更加用力。他不仅是自己感恩,更是把这感恩的情怀分享给人。
例如,在得撒洛尼人皈依后不久,保禄就劝勉他们说:“你们因事事感谢。”这里的感谢就是任何处境、任何情况,不仅是在喜乐中要感谢,在痛苦当中更要感谢,因为天主的恩宠也降临在痛苦当中,甚至在痛苦中的恩宠比在喜乐中的恩宠更加珍贵。是的,保禄是最食得天主恩宠其中深味的人,他知恩所以感恩。
而今天的福音只是向我们讲述耶稣与十个麻风病人的故事,由于耶稣的怜悯,十个麻风病人都获得了痊愈,但是只有一个回来感谢耶稣。因此,也只有他一人,不但获得身体疾病的痊愈,且获得了灵魂的救恩。可是面对此情此景,耶稣发出了感慨,祂说:“除了这个外邦人,就没有一个人回来赞美称颂天主吗?”于是,就对那位回来谢恩的人说:“你起来回去吧,你的信德救了你。
从耶稣的治愈行动,或许我们可以给这个充满意义的美丽故事一个主题名称,可以称它为“为爱多走一里路”。怎么说呢?因为麻风病是一种可怕的传染疾病,患者通常要被隔离开,过着孤苦无依的生活,按照犹太律法的要求,如果被确定患有麻风病,那么他们的人生犹如马上遇到了晴天霹雳、疾风暴雨,转瞬间生活就永远与家人与人群隔绝开了,并且失去自由。特别是那个医疗水准还没有办法医治麻风病的情况下,一旦患有麻风病就意味着死亡,生活将只剩下无边无际的绝望和痛苦。可以说,他们是被律法被社会被家庭弃绝的一群人,他们是一群毫无希望处在绝望中的人。
因此在这里我们可以注意到耶稣医治的病人为十,乃是表示天主诫命的完全。再次,十正是表示这些人痛苦的总和。换句话说,表达这些人已经绝望到底。……

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

(Visited 101 times, 1 visits today)
真理文化