【每日反省】10月8日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月8日

 

圣经

恭读圣路加福音10:38-42
那时候,耶稣和门徒们继续上路,走进一个村庄,有个名叫玛尔大的女人把耶稣迎到家里。她有个妹妹叫玛利亚,坐在主的脚前,听祂说话。玛尔大被许多工作弄得心烦意乱,就上前来对祂说:“主啊!我妹妹丢下我一人伺候,难道祢不介意吗?叫她来帮帮我吧!”但是主回答她说:“玛尔大,玛尔大,你为了许多事操心忙乱!其实最需要的只有一件。玛利亚选了最好的一份,是不应从她夺去的。”
——基督的福音
反省
一个人喜欢做事没有什么不好,但如果因为做事而像玛尔大这样变得“心烦意乱”且试图侵犯他人的平安,则是非常不明智、不健康之举。可悲的是,这样的人在日常生活中比比皆是,因此给家庭、工作单位,甚至教会团体带来不乐观的负面效果。心理学和灵修学对这种现象的诊断有“工作狂”“自恋症”“强迫症”等,而所有这些病症的背后,都有某种程度的自卑感或心理疾病在作怪。出于对玛尔大的关心和同情,耶稣直言不讳地提醒了她,实乃一剂及时而宝贵的良药。每个人都有可能陷入玛尔大的怪圈中不能自拔。今天,如果有人也像耶稣这样向我们提出善意的规劝,希望我们不再逃避或迁怒于人,却要以感激之心来认真聆听和反省。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
(Visited 62 times, 1 visits today)
真理文化