【问问神父98】|熬夜看电视剧是罪吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父98】|熬夜看电视剧是罪吗?

主持人:达味

嘉   宾:随风神父

问题留言:

主持人达味好!随风神父好!我想问一下熬夜看电视剧是大罪吗?

随风神父:

熬夜似乎已经成为现在很多年轻人的生活常态,甚至有些年轻人还把早睡早起的人,看成异类,似乎现在只有熬夜的人,才是正常的人。因此,熬夜,是目前很多年轻人的问题。在这里这位听众问是不是大罪,我觉得单从罪的角度看,对于这个问题就太过于上纲上线了。不过熬夜,既然已经成为了一个问题,那我们也不能忽视。所以,接下来我想就这样的几个方面来说一下我的观点。

一、睡眠是人健康的必须

每一个人都很清楚,睡眠是人的必须。人的身体是经过睡眠来做修正的。因此,对于自己的爱护,也是从睡眠开始,来保护自己的身体免于疾病。有一本书叫《睡眠的革命》,作者是一位来自英国的尼克利特尔黑尔斯,曾任英国睡眠协会会长,从事睡眠相关的科学研究长达30年。他为包括NBA、美国国家橄榄球联盟、英超足球联赛和奥运会金牌得主在内的诸多顶级团队提供咨询服务。这位作者在书中详细讲述了他对睡眠的研究与认知,以及如何改进人的睡眠的方法,作者之所以如此用心研究,就是因为他知道睡眠对一个人有多重要。高质量的睡眠是让生活效率更高、让精神状态更好的关键。因此,我们需要特别重视睡眠,以及睡眠的质量。

二、人要尊重生命,重视健康

《天主教教理》2258号说:“人的生命是神圣的,因为,生命自一开始就含有天主的创造行动, 并与造物主亦即与人生命的唯一终向,常保持著特殊的关系。唯独天 主是生命的主宰,自生命的开始直到生命的终结:在任何情况之下, 没有人能够声称自己拥有直接毁灭一个无辜者生命的权利”

  1. 生命和身体健康是天主委託给人的珍贵宝物。我们应该合理地小心照 料,同时顾及他人的需要和公益。

如果我们从教会的这些教导去看,熬夜看电视是不恰当的行为。因为它对人的健康造成了威胁。我们需要加以节制。在这里,我们会看到,熬夜看电视的问题,重点在于他没有节制,一个缺少节制的人,他的生活是非常可怕的。

三、节制让我们更健康

作为人,我们一定要懂得节制。因此,节制是人的美德,也是人健康的前提。作为一个人,我们要懂得控制自己的欲望,这样才能让自己有更好的生活。因此教会教导我们说:

“节德使人避免各式各样过度的行为,如过度饮食,滥用烟、酒和药物等。凡在酒醉的状态下或由于过分的喜好快速,在路上、海中或空中使他人和自己的安全陷于危险的行为,都构成严重的罪过。”(天主教教理2290.)

由此可见,节制对于我们人是多么的重要。生活中那些放纵自己的人,早晚会受到惩罚。

熬夜的危害

关于熬夜对于人健康的危害,我想大家在平时的日常生活中已经听过很多。在这里呢,我就简单的列举几项:

1、使人容易皮肤衰老

长期熬夜的人一般脸色看起来都很差,具体点就是——皮肤暗黄无光泽,而且衰老的速度也高于常人。因此熬夜,对于人的皮肤伤害是很大的。

2、使人容易眼睛衰老

熬夜对于人的眼睛伤害也很大。尤其是现在的电子产品,对于人眼的更是伤害。长时间的盯着屏幕,会使眼睛干涩,甚至是自己的视力出现问题。

3、使人容易肠胃衰老

熬夜的人,一般都有吃东西或是夜宵的习惯。本来人的肠胃在九点以后,慢慢就减少了蠕动,开始了修复工作。可是我们熬夜,会不断地刺激自己的肠胃,致使它无法正常的修复,白天积累的垃圾和毒素,不能很好的清理,这样很容易造成肠胃出现问题。

4、使人容易大脑衰老

睡眠是大脑清洁卫生的时间,当人体进入睡眠状态,脑脊液就开始了清理“垃圾”的工作,这些“垃圾”主要是一些蛋白类物质,对大脑神经有一定的毒性。睡眠时,脑细胞之间的间隙会扩大,有利于脑脊液的快速流动。而熬夜,打破了大脑的这些时间,让大脑的清理工作无法正常完成,另外就是使睡眠质量下降,或是不够。致使大脑很容易出现问题。

5、使人容易免疫力衰老

医学界有这么一句调侃——11点不睡是不要“脸”,凌晨不睡是不要命。虽然这句话可能说的有些重。不过的确它说出了熬夜对于人的危害。因为熬夜,对于人的整个免疫系统是种破坏,身体正常的代谢功能会受到影响,人容易疲劳,精神不振。熬夜会减少血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞,这样对于人的免疫系统是一种损伤。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 136 times, 1 visits today)
真理文化