【每日反省】9月22日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】9月22日

 

福音

​恭读圣玛窦福音16:1-13

那时候,耶稣对门徒们说:“有一个财主,他有个管家被人揭发挥霍主人的钱财。他就叫来那管家,说:‘我怎么听说你有这种事情?把你经手的账目交出来,因为你不能再当我的管家了。’管家心里想:‘主人要撤我管家的职务了,我该怎么办?挖地吧,我没有力气;讨饭吧,我又害羞。我知道该做什么了!即使我被撤职,也会有人愿意收留我。’他便把主人的债户一一叫来,问第一个说:‘你欠我主人多少?’他回答说:‘四千公升油。’管家对他说:‘拿出你的欠单,快坐下,改成二千。’他又问另一个:‘你欠多少?’他回答说:‘四万公斤麦子。’管家说:‘拿出你的欠单,改成三万。’主人就称赞这个不忠义的管家办事精明,因为在应付自己的世事上,世俗之子比光明之子更精明。所以,我告诉你们:要用不义的钱财来结交朋友。这样,当钱财无用时,他们会迎接你进入永恒的家。谁在小事上忠信,在大事上也会忠信;谁在小事上不义,在大事上也必不义。如果你们在世俗的不义钱财上不忠信,谁会把真正的财富托付给你们呢?如果你们在别人的钱财上不忠信,谁会把属于你们的交给你们呢?没有一个仆人能服侍两个主人。因为他若不是厌恶这个而爱那个,就是效忠这个而忽视那个。你们不能服侍天主,又服侍钱财。”

——基督的福音

反省

在日常生活中,我们常会看到一些人有随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗的坏习惯。而许多有这些坏习惯的人其实也都有一颗善良的心,不但乐于助人,也愿意奉公守法,只是在生活的小细节上缺乏觉悟和修养。但还有一些人,他们在公开场合彬彬有礼、举止可嘉,但在别人看不见的背后,却过着贪污受贿、铺张浪费的生活。相比而言,前者可以说是小恶大善,后者则可以说是小善大恶。今天福音中耶稣所说的那个精明的管家,正是那种行小善却作大恶的例子。耶稣绝不是要我们学习这种表面的善和与狡诈无异的精明,而是要我们将目光集中在万善万美之源的天主身上,从而获得弃恶从善的智慧和力量。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

(Visited 33 times, 1 visits today)
真理文化