【真理讲道台 】90|丙年常年期第25主日证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】90|丙年常年期第25主日证道

主讲人:随风神父

恭读圣路加福音16:1-10

那时候,耶稣对门徒说:

「曾有一个富翁,他有一个管家。有人在主人前,告发这管家,指他挥霍了主人的财物。主人便把管家叫来,向他说:我怎麼听说你有这样的事?把你管理家务的账目,交出来,因为你不能再作管家了。

「那管家自言自语说:主人要撤去我管家的职务,我可做什麼呢?掘地吧,我没有气力;讨饭吧,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人们,在我被撤去管家职务之后,收留我在他们家中。

「于是,他把主人的债户一一叫来。给第一个说:你欠我主人多少?那人说:一百桶油。管家向他说:拿你的账单,坐下,快写作五十。随后,又给另一个说:你欠多少?那人说:一百石麦子。管家向他说:拿你的账单,写作八十。

「主人于是称讚这个不义的管家,办事精明。这些今世之子,应付自己的世代,比光明之子,更加精明。

「我告诉你们:要用不义的钱财,交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。

「在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。那麼,如果你们在不义的钱财上,不忠信,谁还会把真实的钱财,委讬给你们呢?如果你们在别人的财物上,不忠信,谁还会把属于你们的,交给你们呢?

「没有一个家仆,能事奉两个主人。他或是要恨这一个,而爱那一个,或是要依附这一个,而轻忽那一个。你们不能事奉天主,而又事奉钱财。」

——基督的福音

证道:

今天的福音给我们讲述了另外的一个 比喻,就是关于不义的管家的比喻。这个管家因为没有很好的管理主人交付给他的账目,所以主人要免去他管家的职务。当这个管家听到这个消息时,为了以后的生活,他在主人的债户账单上,做了手脚,耶稣夸赞他精明。可能很多会不理解,耶稣为何面对这样的不义行为,还要夸赞他呢?这不是在助长这种行为吗?其实,我们从生命的角度去做思考,我们就会明了耶稣的用意。

首先,我们应该明了,我们也是一个管家,是生命的管家。我们的一切,都是天主托付给我们掌管的。就如中国作家余秋雨说的:“上天借给了我们一生”,那面对这一生,我们怎么管理了呢?我是否也如这个管家一样没有管理好,主人托付给我们的一切呢?我是一个什么样的管家呢?

其次,如何面对我们的职务危机。这位犯错的管家“自言自语”的内容显示,他承认自己犯了错,在面对自己的错误危机时,他却想出计谋,以照顾自己余生。福音非常生动的以两个例子描绘,这个狡诈的管家如何利用他最后的机会:他透过更改债务的数量,使自己成为他主人债户的朋友,并因此而希望当他被撤职后,这些债户会由于“感恩”而收留他。这也是耶稣称赞他的地方。他懂得抓住最后的机会。同样,我们生命,也会出现危机,而当我们的生命出现危机的时候,天主也会提醒我们,我们也会收到信息,我们自己也会知道自己的生命状况。问题是,我们是否也像这个管家一样,学会善用机会呢?

耶稣在福音里称赞这位管家精明,不是说耶稣赞许他的所为。而是表扬他懂得利用最后的机会。他在自己还有能力为自己做些什么的时候,抓住了最后的一根稻草。而作为光明之子的我们,在天主给我们的回头改过的机会时,我们是否也能够善加利用呢?

说到不义,其实我们每一个人都是一个不义的管家。我们的所有一切,都是天主赏赐的。就连我们的超性生命,也是如此。我们出卖了耶稣,我们钉死了他。我们却分沾了他救世的恩赐。而耶稣也在询问我们,在我们白白得来的一切面前,我们是否懂得怎么利用呢?

因此,今天福音最后,其实留给我们的反省是我们怎么管理使用我们的钱财。钱财,本身没有好坏,只是看我们怎么管理和使用了。如果我们只想到了自己,而忽视了他人,那我们就会成为奴隶,我们就会无法侍奉天主。假如我们能够懂得:“圣人不积,既以为人,己愈有,既以与人,己愈多”的道理,我们就会明了耶稣告诉我们:“要用不义的钱财,交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里”这句话了。

那这句话什么意思呢?这句话是说:“圣人是不存占有之心的,而是尽力照顾别人,他自己也更为充足;他尽力给予别人,自己反而更丰富。”

我们只有懂得了这些,我们才会明了耶稣的话语。

(Visited 80 times, 1 visits today)
真理文化