【每日反省】9月21日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】9月21日

 

恭读圣玛窦福音9:9-13

那时候,耶稣看见一个名叫玛窦的税吏坐在收税的关卡上,便对他说:“跟随我!”玛窦就站起来,跟随了耶稣。
耶稣在玛窦家里坐席,很多税吏和罪人也来到,和耶稣及门徒们一起吃饭。法利塞人看见了,就对祂的门徒们说:“你们的老师为什么同税吏和罪人一起吃饭呢?”耶稣听见这话,便说:“健康的人不需要医生,有病的人才需要。你们去学习一下‘我要的是仁慈,不是祭献’,这句话有什么意思。因为我来不是要召叫义人,而是要召叫罪人。”

——基督的福音

反省

耶稣因为经常和税吏、罪人、麻风病人等遭人歧视的人群交往、吃饭,而被经师和法利塞人所指责、诟病,说祂不遵守梅瑟的法律和天主的诫命。然而,耶稣并没有因此停止祂的使命,而是继续不断地通过和这些人的接触带给他们天主的仁慈、宽恕和大爱。无独有偶,教宗方济各在2016年4月发布了《爱的喜乐》的劝谕后,很快引发了一些人的反对和抵制,因为这些人认为,如果教会容许一些离婚再婚的教友经过一段悔改、治愈和准备期后,领受和好圣事和圣体圣事,是对教会“不可更改的教导”的违背。对此指责,教宗本人曾在不同场合表示,圣体圣事虽然是圣事的圆满,但它不是给十全十美者的奖励,而是给病人的良药。这不也是耶稣所说的“我来不是要召叫义人,而是要召叫罪人”这句话的意义吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

(Visited 33 times, 1 visits today)
真理文化