【打开圣经】|谁是有智慧有见识的人?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|谁是有智慧有见识的人?

今天我们要讨论的这个话题是:谁是有智慧、有见识的?

我们交朋友,总是希望能够交到有智慧、有见识的朋友,可是谁是真正有智慧的呢?今天的圣经,我们打开的是《雅各伯书》第三章第十三节,圣经这样讲:「你们中谁是有智慧,有见识的呢?让他用好品行,彰显他的行为是出于智慧的温和!」换句话说,一个人有没有智慧和见识,不是他嘴上怎样讲,而是要看他怎样做事,看他是不是有好的品行。另外,当他做事的时候,你还要看他怎么样做。当一个人做事的时候,是一意孤行为彰显自己,还是说,在我做事的时候能以平和的方式,使他人获得建树,这是不一样的。

我给大家讲一个小故事,有一个医生叫Robert Simon(罗伯特‧西满),他在八十年代的时候,在加州柏克莱分校医学院教书。我们知道八十年代,正好是苏联入侵阿富汗时候。有一天他想到一个问题,他说:「哎,苏军入侵阿富汗,当地的阿富汗人,他们从什么地方获得医疗呢?」他没有让这个问题随随便便的就被解释过去,说反正会有人关心他们。没有,他开始去寻找答案。结果他找来找去,发现没有什么国际组织真正去帮忙,而且就算是很有名的救援组织,比如无国界医生,他们也不愿意把自己的医生派到阿富汗去,因为他们发现苏军就连医生也会杀害。所以,没有人愿意涉足那一块土地。这个罗伯特说,如果没有人愿意做,那这就是我的责任。接下来,他就从美国搬到了巴基斯坦。

他没有直接进入阿富汗而是去了它的邻国,在巴基斯坦。在那里做什么呢?因为那时候有很多阿富汗难民进入巴基斯坦,他就在那个地方开始教书。他开一所学校,在那里教给阿富汗的难民,训练他们,虽然他们没有什么医疗背景,没有什么医学知识,但是他教给他们如何处理枪伤以及一些最简单的最常见的病,教给他们怎样处理。然后这些人就被派回阿富汗。在后来的一些年当中,在阿富汗本地为本地人提供医疗服务的,不少就是这个罗伯特所培养出来的一些阿富汗本地人。所以在这里我们看到,从罗伯特做这件事使我们看到,一个爱天主的人,当他做事情的时候,首先他不愿把一个问题简简单单就忽略过去,说这件事情,反正会有人关心。他是一个很认真的人,为什么很认真,因为,敬畏天主是一切智慧的开端,而一个敬畏天主的人一定是做事认认真真的。所以当他有一个问题,他就想找答案,找到答案,他就认真的去做,而他去做的时候,没有直接跑去阿富汗,说在那个地方我可能就成为英雄了,他没有,他在邻国用最有效的方式,在那里教其他人如何做医疗服务,非常的温和,平易,但却是极为有效的。

在我们的生活也常是一样,当我们开始做一件事情的时候,首先我们看这件事情是天主所喜悦的?第二,我们去做的时候,是不是温和平易,是不是对他人好,是不是最有成效?在这里我们记得《雅各伯书》的这句话,在第三章的第十七节,从上而来的智慧是纯洁的、和平的、宽仁的、柔顺的、不偏不倚的、没有伪善的。

(Visited 111 times, 1 visits today)
真理文化