【问问神父96】|我总和人比较,让我很累,该怎么办?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父96】|我总和人比较,让我很累,该怎么办?

主持人:达味

嘉    宾:随风神父

听众问题留言:

我是一名医学生,就是从小遇到一个问题,总是无意识和身边好的朋友比成绩,不会和不熟悉的人比较。这种比较意识很影响我。高中很明显,以至于影响了我的高考。现在我感觉每当我去比较的时候我的成绩就下降了,而我不去比较的话我整个人很平静。可是好的状态我坚持的不够长久。我发现我很容易和周围的同学去比较。比较考研的学校等等,让别人影响了我。

随风神父:

和人比较,我相信是我们每个都做过的事情,只是有的多有的少,或是有的对自己影响深,有的影响浅而已。和他人比较是一种社会现象,这是源于人的天性,因为我们人具有社会性,我们需要与他人连接,这样我们才会找到自己的位置和认识自己,所以“和人比较”是非常常见的现象。不过比较有健康的,有不健康的,健康的比较,帮助人自我成长,而不健康的比较,却失去心生丧志。所以我们每一个面对比较,都要特别的小心。下面就让看一下人们产生比较的几种原因:
一、积极方面
1、对于自我的认识需要
我们要想认识自己,往往需要一个参照物,这样,才能更好的让自己认识自己,可是有一个危险,就是别人只是我们的一面镜子,而并非我们的标准,他只是帮忙我们对自己更好的认识,可是如果我们当比较当成了目标,这就会很危险,它或是让我们自傲,或是让我们自卑。因此这里需要非常小心。
2、对于自我的激励需要
人,只有通过和他人比较,才会看到自己的差距,这样才能激励自己更好的向前。我们人天生都有惰性,有时很容易自我满足,觉得自己很了不起,可是当我们和他人比较时,会发现我们的不足及和他人的差距,这样才能勉励自己前进。当然这样的激励,需要正确的心态,不然就会成为无畏的竞争,让自己和他人都会受伤。
3、自尊的需要
在马斯洛的需要层次理论中,被尊重的需要,是较高层次的需要,处于生理、安全、友谊和爱的需要之上。而这种需要,促使人在辛苦付出后,就希望和周围人有所不同,得到别人的尊重,这样让自己的自我价值感,得以获得。因此,在生活中,可以说很多努力都是在试图建立自尊和他尊体系,以实现自我价值。
二、消极方面
我们看了“和人比较”的积极方面的原因,下面就让我们看一下消极的原因。消极的原因,是对人有很大负面影响的,我们一定要注意。
1、自卑心理
当一个人,有深度自卑时,就会不由自主的和他人比较,借以平衡自己的内心。往往越自卑的人,越喜欢用比较,满足自己的虚荣心,平衡自己的自卑心理。因为,在他心理,只有感觉自己比别人强了,内心才会满足。
2、为了满足自恋
这一点是和上面的自卑联系在一起的,自卑的人,又极容易自恋,觉得自己很了不起,其他人都不如自己,当和他人比较时,如果别人不如自己,内心就会有一种沾沾自喜的心理,会觉得自己高人一等。
3、原生家庭的伤害
很多人一出生,就在比较中长大。有的是很和自己的兄弟姐妹,有的是和别人家的孩子,有的是他们的父母的作为,有的是自己不由自主的作为。
而这种比较,往往会给人造成很深的伤害,使人一辈子都在和别人比较中寻找自己。
4、低自尊和低自我价值感
低自我价值感可能会让你去寻找那些能让你自己感觉优越的人。但实际很可能恰恰相反,你最终找到并靠近的,都是那些看起来更好的人,无论他们现实中是怎么样的。总之,你的攀比会让你对自己的感觉更糟。
三、那怎么调节自己的这样的状态呢?
1、调整自我认知
别人只是帮助我们认识自己镜子,而非我们成为的模样;被人不是目标,只是参照物。因此,我们对于自己要有正确健康的认知,发现自己的不足,同样也要知道自己的优长,这样才能让自己走出“比较”的阴影。
2、通过自我暗示,增强自己的心理承受能力
自我暗示又称自我肯定,我们每一个都有自己不同的优势和特长,而我们在生活中要一定对我们自己的优势进行肯定,肯定我们每一个人的独特,因为天主创造我们都是不一样的,我们要对自己的特长进行肯定,进而增强自己的心理承受能力。因此,自我暗示是通过对个体预期目标积极的叙述,实现头脑中坚定而持久的积极认知,摆脱陈旧的、否定性的消极思维模式。它是一种强有力的心理调节技巧,可以在短时间内改变一个人的生活态度和心理预期,增强个体的心理承受能力。
3、尽可能地纵向比较,减少盲目地横向比较
比较分为纵向比较和横向比较。纵向比较是指人和自己的昨天比较,找到长期的发展变化,以进步的心态鼓励自己,从而建立希望体系,帮助个体树立坚定的信心。横向比较是指人与周围其他人的比较,有助于找到自己的不足,以便朝着更好的方向发展。但是由于竞争的日益激烈,人们往往会陷入横向比较的误区,忽略了纵向比较。纵向比较会让考生有更清醒的自我认识,有利于考生在考试中发挥出真实水平。
4、增强自身实力,建立良好自信
一个人的自信心是建立在自己的实力基础之上的,可是由于人们对于自己认识的错误,让自己对自身的实力与期望值往往达不到均衡水平,导致自信心的缺失,从而产生抱怨、憎恨等情绪。因此,我们要正确认识自己,勉励自己不断地自我提升,让自己具有真实的实力,进而建立我们的自信。

在这里,也特别欢迎大家在留言区发表您的观点,或提供您的建议,让我们通过彼此的讨论,帮忙提问者以及我们自己更好的成长。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 57 times, 1 visits today)
真理文化