教宗期勉新晋牧的主教:亲近天主和祂的子民

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗期勉新晋牧的主教:亲近天主和祂的子民

教宗方济各9月12日在梵蒂冈接见去年晋牧并于本月参加研习班的主教们,说:“我们的使命在于为教会和世界做个天主亲近人群的‘圣事’。”教宗解释道:与天主的亲密关系是主教牧职的泉源。我们的存在就是要彰显天主的关怀。耶稣喜欢透过祂的主教们、透过他们慰藉人心的手、透过他们宣扬福音的话语、透过他们与弟兄姊妹同喜同悲的心肠来亲近祂的弟兄姊妹。教宗说:“我们必须以生命来宣讲那不同于世俗的生命衡量标准,也就是:爱没有尺度,它与自身的实用价值和利益无关,而是关乎天主慈爱无边无际的视野。”

教宗鼓励新晋牧的主教们与群众保持联系,多花点时间跟他们相处,少花点时间在书桌前。教宗指出,若想要亲近天主子民,就必须融入他们当中,分担他们的辛劳,绝不轻视他们的盼望。此外,教宗鼓励新晋牧的主教成为“聆听的使徒”,懂得倾听刺耳的话,切莫让唯唯诺诺之徒围绕在自己身边。教宗也勉励他们时常进行牧灵访问:探访当地的天主子民和牧者,效法圣母往见表姊依撒伯尔的榜样,因为圣母教导我们如何把上主的安慰带给他人。最后,教宗敦促在场的主教们要格外亲近自己的司铎,因为司铎们需要关爱、陪伴和鼓励。教宗说:“司铎是主教最亲密的近人。请拥抱他们,以我的名义向他们表达感激。”(梵蒂冈新闻网)

(Visited 56 times, 1 visits today)
真理文化