教宗机上记者会:回应被批评与教会分裂问题

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗机上记者会:回应被批评与教会分裂问题

教宗方济各9月10日结束了在非洲三国的灵访问。在返回罗马的途中回答随机记者的提问。在众多的提问中,美国《纽约时报》记者提出教会人士对教宗的批评,以及教宗是否担心美国教会出现分裂的问题。

而教宗认为批评总是有帮助的…他总是从批评中获得益处。但是批评也分情况,“恶毒的批评”有点像“扔了石头又把手藏起来那样,这无济于事,没有帮助”。诚恳的批评“向回应持开放态度,具建设性,能提供帮助”。关于教宗的情况,如果有人说“我不喜欢这个教宗,我批评他,写文章请他回答。这是诚恳的态度”。教宗说:“提出批评,但不愿意听到回应、不想对话,这不是爱教会的做法,其背后的想法是换掉教宗,或制造分裂”。

关于教会分裂的问题,教宗表示,在教会历史上出现过许多分裂的情况,在教会内总是有分裂的选择,这是上主留给人类自由的一个选择。我不担心分裂,我祈求不发生这样的事,因为这关系到许多人的灵性健康。如果有错,就要对话,就要纠正,但分裂不是基督徒的道路”。

牧人必须在恩宠和罪恶之间引领羊群,福音的道德观正在于此。没有福音的圣德,基督徒、主教和司铎背后便会存在问题。因此,我们必须温和地对待受到这些攻击诱惑的人们,他们正陷于困境,我们必须以温良的态度陪伴他们。”(梵蒂冈新闻网)

(Visited 24 times, 1 visits today)
真理文化