【每日反省】9月10日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】9月10日

 

福 音

恭读圣路加福音6:12-19

那时候,耶稣出去,上山祈祷,彻夜祈求天主。天亮时,祂召集自己的门徒,从中选了十二人,称他们为宗徒。他们是:西满,耶稣给他起名为伯多禄;安德肋,是西满的兄弟;雅各伯,若望,斐理伯,巴尔多禄茂,玛窦,多默,阿耳斐的儿子雅各伯,又有号称热忱者的西满,雅各伯的儿子犹达,和后来成为叛徒的加略人犹达斯。
耶稣同他们下山,来到一片平地上。在那里已有许多祂的门徒,和大批从全犹太和耶路撒冷,及提洛和漆冬等海岸地区来的群众,他们来听祂讲道,并为使疾病得到治愈。连那些受不洁之魔折磨的人,也被治好了。于是群众争着摸祂,因为有力量从祂身上发出,治愈他们。
──基督的福音

反省

带着天主性的能力和权柄,耶稣常常施行奇迹、治愈病人、驱逐魔鬼,就连波涛汹涌的加里肋亚湖,也只在祂的一声斥责中便风平浪静。福音中每逢耶稣治愈病人时,几乎都有一个相似的细节:祂或是伸手触摸他们,或是让病人触摸祂,甚至触摸祂衣服的边穗。今日的福音也再一次描述了这一细节,耶稣让摸到祂的群众获得祂身上发出的力量,并得以治愈。这一系列的细节描述其实都在告诉我们,耶稣不是不食人间烟火的神明或高不可攀的贵族,而是降生成人,与人同行,对人性的软弱和痛苦感同身受的天主子。作为基督徒,我们也应该像耶稣一样,用温暖的双手来擦干人们的泪水,安慰他们的忧伤。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 28 times, 1 visits today)
真理文化