【每日反省】9月9日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】9月9日

 

福 音

恭读圣路加福音6:6-11

一个安息日,耶稣到会堂教导人。在那里有一个人的右手枯干残废。经师和法利塞人便在一旁监视,看祂是否在安息日治病,好找机会控告祂。耶稣看透他们的想法,便对那有一只枯手的人说:“你起来!站在中间!”这人就起身到前面来。耶稣对他们说:“我问你们,在安息日什么更合适呢?是行善或作恶?救命或害人?”祂环视四周的人,对那人说:“你伸出手来!”那人一伸手,手就复原了。法利塞人和经师们却气得发疯,彼此商量怎样对付耶稣。
──基督的福音

反省

当耶稣用一句话就让那一只手枯干了的病人获得痊愈后,周围普通的民众可能都在惊叹中不断地感谢赞美天主,但法利塞人和经师们却不但气得发疯,而且还商量怎样对付耶稣,可见他们的心灵是何等固执、顽梗。他们之所以如此,是因为他们将梅瑟法律书上所规定的安息日教条化了,而且已不再将爱天主在万有之上和爱人如己视作最大的诫命。在今日教会和社会生活中,也有不少人依然在犯同样的错误。他们已经被先入为主的信仰和灵修观念所束缚,不愿意将福音精神同具体的人类命运及社会现象有机地结合起来,以更好地服务并见证天国的愿景。真正的基督门徒,绝不能被“法利塞人和经师”们的“愤怒”所吓倒,而应该像耶稣那样,秉承“行善”、反对“作恶”,“救命”而不“害人”的原则去生活、服务!(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 36 times, 1 visits today)
真理文化