【每日反省】9月8日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】9月8日

 

福 音

恭读圣路加福音14:25-33

那时候,大批群众跟着耶稣上路,祂转过身来对他们说:“谁来跟随我,若不是爱我超过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄姐妹,甚至自己的性命,就不能作我的门徒。谁不背着自己的十字架跟我走,不能作我的门徒。你们当中若有人想建一座塔,难道不先坐下来计算要花费多少,是否有足够的资金完成工程?否则,打了地基却不能完工,看到的人就会讥笑说:‘这人开了工,却不能完工。’或者一个国王要与另一个国王打仗,难道不先坐下来计划,出兵一万能否抵抗两万敌军?如果不能,该趁着敌军还远的时候,派遣使者前去求和。同样,如果不舍弃自己拥有的一切,你们谁也不能作我的门徒。”
──基督的福音

反省

耶稣对于跟随者在爱祂和爱他们家人之间所做的比较,似是在启发我们如何在两者之间做出权衡和取舍,但其实祂是在告诉我们一个真理:一个人只有先找到生命的中心和目标,才能将一切有机地整合起来,并且恰如其分地按照各自的属性和特质予以关注和追求,否则,就会犯舍本逐末、颠倒是非的错误。放眼人类社会的过去和现在,不论是国家或民族,也不论是团体或个人,如果不能把某种具有凝聚力的精神元素当作一切行动的指南和动力,就会逐步走向分裂、涣散,最终如同一个人修一座塔却不先预算花费的人一样,前功尽弃。耶稣是道路、真理和生命,除非经过祂,谁也不能到父那里去。我们将祂置于所有人、事之前,正是为了更好地爱人,更好地做事。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 25 times, 1 visits today)
真理文化