【打开圣经】|随心所欲靠谱吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|随心所欲靠谱吗?

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要讨论一个时下经常听到人们讲到的,「随心所欲」的问题。随心所欲,意思是说我们随着我们心中的欲望,带着我们往前走。经常我们听到的这个表达的意思是,比如说跟着感觉走。还有一种叫做怎么快乐怎么活。还有一个说法说,拥有钱财不重要,重要的是你拥有多少快乐。总之是说,追求我们心中所希望的那一份快乐,很多人把这个作为人生最高的一个处世的原则,做一切事要随自己的心意。那对于一个信天主的人来讲,作为一个信主的人来讲,我们知道,如果我们一切随着自己心里的欲望,心中所渴望的事情去做的话,作为我们人生的最高的原则,这是一件非常危险的事情。为什么呢?因为它取决于我们心中有什么。

假如我的心中是充满虚荣的话,那我们的人生就会被虚荣带着往前走。假如我的心中是嫉妒的话,那我的人生我所做的所说的话、所做的事情,就被我自己的嫉妒所带着往前走。假如心中是贪婪,我们就被贪婪带着往前走。假如我们心中是无知,我们就被无知带着往前走。所以,我们会发现,在人生当中,如果我们把追求享乐,作为最高的原则的话,你可以发现,按照这样的原则去生活的人,真正所收获的会是很多的不快乐。所以,一个真正信主的人,不是一个按照自己心中的欲望,追求自己心中欲望的人,而是知道,最重要的是如何跟随天主,做一个爱天主的人,追随天主的人。而不是追随心中的欲望,按照自己的欲望,按自己的心中的欲望带着自己往前走。

在这里,我们特别引用《圣经》里面,《圣咏》第二十三章,开头的时候第一篇《圣咏》是这样讲说:「上主是我的牧者,我实在一无所缺。」上主是我的牧者,所以我追随上主,我的眼睛看着上主,我所跟随的是天主,那我的生命里面就有一无所缺。而在这篇《圣咏》结束的时候有这样一句话,它说:「在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离。」所以这里要表达的真正的意思就是说,一个寻求上主、追随上主的人,幸福与慈爱,就会跟随着他,能够常随不离。

因此在这里我们看到,人生的快乐,我们心中的那一份喜乐,我们讲喜乐、快乐,不是我们追求的目标;相反,它是一个寻求上主的人,按照上主的话去生活,能够跟随上主的人,所自然所得到的那一份结果。因为一个追求上主,跟随上主的人,他必然是一个喜乐的人。我们记得今天《圣经》的这一句话:「上主是我的牧者,我实在一无所缺…在我的一生岁月里,幸福与慈爱,常随不离。」

(Visited 62 times, 1 visits today)
真理文化