教宗方济各:民间运动乃社会转型的力量

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗方济各:民间运动乃社会转型的力量

近日,教宗方济各为一本新书撰写序言,书名为《民间运动的涌现:我们时代的新事物》(L’irruzione dei movimenti popolari:Rerum Novarum del nostro tempo)。该书由圣座拉丁美洲委员会编辑,梵蒂冈书局出版社以西班牙文出版。该书探讨了自2014年以来在美洲大陆举行的一系列世界性会议,研究也显示有成千上万民间运动的代表参加了这些会议。

在序言中,教宗称那些民间运动是“社会转型的巨大杠杆”。它们代表一种重要的社会选择、来自社会深处的呐喊、一个对立的记号以及‘任何事物皆可改变’的希望。”人类面临著以恐惧、仇外心理和种族主义为特征的时代变革。而民间运动能够抗衡这种趋势,因为它们“是一个振兴我们民主国家的道德力量源泉”。

在序言结束时,教宗反思并捍卫人类劳动的神圣权利,并表示这是教会的社会训导所极力提倡的。他说:“民间运动是一个具体和有形的见证,它向我们表明借由建立以团结和社团为中心的新形式工作来对抗丢弃文化是可能的”。教宗最后呼吁,为了人类共同福祉我们应以“新人文主义”来克服当今社会所缺乏的同情和关怀。(梵蒂冈新闻网)

(Visited 34 times, 1 visits today)
真理文化