【今日反省】081319在天国里,谁是最大的

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】081319在天国里,谁是最大的

 

福 音

恭读圣玛窦福音18:1-5、10、12-14​

那时候,门徒们前来问耶稣说:“在天国里,谁是最大的?”耶稣叫一个小孩过来,让他站在门徒们中间,说:“我实在告诉你们,除非你们变得像小孩一样,你们决不能进入天国。谁若自谦自卑,如同这个小孩,在天国里就是最大的。谁因我的名接待这样一个小孩,就是接待我。你们要小心,不可鄙视这些小孩子中的一个。我告诉你们,因为他们的天使在天上常常朝见我天父的面。你们想一想,谁若有一百只羊,但走失了一只,他会怎么办?难道不是把那九十九只留在山上,出去寻找那只迷途的羊吗?如果找到了,我实在告诉你们,他会为这一只羊而高兴,胜过那九十九只没有走失的!同样,你们天上的父也不愿意这些小孩中的任何一个丧失。”

──基督的福音

反省

门徒们问耶稣“在天国里,谁是最大的”,因为他们总按现世的国家体制和模式来想象天国,但耶稣所宣讲的天国却是一个正义、仁爱与和平的国度。在这样的国度中,世俗社会的权利、地位、虚荣毫无价值和意义,只有如同小孩子那样的天真无邪和单纯喜乐才是最高的“立国之本”。无疑,生活在当今人类世界中的我们,尚不能完全脱离人为的国家体制、经济制度和文化习俗,但基督徒的使命恰恰是要立足尘世,见证天国,这也就是耶稣所说的“不出离这个世界,但却不属于这个世界”(若17:15-16)的意思。( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 31 times, 1 visits today)
真理文化