【今日反省】081219耶稣要交税吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】081219耶稣要交税吗?

 

福 音

恭读圣路加福音:12:32-48  

那时候,耶稣对门徒们说:“人子将被交在人的手里。他们要杀害祂,第三天祂要复活。”他们非常忧伤。
他们来到葛法翁,收殿税的人来问伯多禄说:“你们的老师不纳殿税吗?”他答说:“当然纳!”他进了屋子,耶稣先问他说:“西满,你认为怎样?世上的君王向谁征收关税或丁税呢?自己的孩子还是外人?”他回答说:“外人。”耶稣对他说:“所以,孩子就不用交税了。但为了不得罪他们,你去海边钓鱼,打开钓上来的第一条鱼的口,你会找到一个银币,拿去交给他们,当作你和我的殿税。”
──基督的福音

反省

在读经一中,梅瑟不但劝告以色列民敬畏唯一的真天主,怀念祂所做的一切大事,而且提醒他们像善待他们的天主那样,为孤儿、寡妇主持正义,友爱对待外方人,因为他们在埃及也曾为外方人。中国古人也推崇推己及人的同理心和同情心,目的是在他人面临困难和窘境时,能及时伸出援手,帮助他们渡过难关。世界本属天主,天主子耶稣本无需交税,但祂为了俯就当时受造之人的理解层面,积极配合人的要求。这也是一种推己及人。当今人类社会,因为战争、暴力和环境破坏,许多无辜平民沦为难民,而许多发达富庶的国家却向他们关闭了大门,甚至将其视作“非法移民”而抓捕驱逐。他们忘记了,自己也是难民和移民的后裔。但愿梅瑟的忠告和耶稣的言行能唤醒这个时代的良知和责任心!( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau供稿)

(Visited 33 times, 1 visits today)
真理文化