Category Archive 推荐

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【教你读经】|读圣经的五把钥匙(十二)

 

读圣经的五把钥匙:

  • 现代的钥匙  – 与今日的世界对话     

  • 灵修的钥匙  – 与天主对话        

  • 历史的钥匙  – 与历史对话               

  • 文学的钥匙  -与本文对话

  • 神学的钥匙 – 听天主说话

讲师:Fr. Jose Maria Ruiz Marquez, CMF

          Fr. Jijo Kandamkulathy, CMF (甘天霖神父)

             陈静怡修女翻译

摘要:圣经与圣传是天主教基督徒研读圣经的核心价值。透过神学、历史、文学、灵修与现代这五把钥匙(方法),帮助我们理解圣经作者们写作的背景,藉由经文本身的脉络,与我们每人的生活產生共鸣,為能加深我们的信仰。

今天我们讲关于清洁圣殿,就是清洁和朝拜的议题。之前马神父讲过圣殿的层层结构,耶稣来了之后把那些结构都拆掉了。现在我们要进入这个经文里的场景,神父要重新来看和讲这个故事给大家听。我们的脑子里都会有那个故事的情节,耶稣去到圣殿,看到很多人在那里做交易,我们看看那个时候是什么时期?是逾越节。以色列人过逾越节都会去耶路撒冷,耶稣撒冷本地人有五万,来过节的外地人有八万,这些外地人来到耶路撒冷都需要换钱,就在圣殿那里进行交易。我们知道耶稣在圣殿看到交易场景的这个情节,但不知道这个情节了还有这么多的事情发生。接下来我们就跟着甘神父一起,继续探索圣经的奥秘……

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月14日

 

圣经

恭读圣路加福音11:29-32

群众聚集的时候,耶稣开始说:“这世代是个邪恶的世代,它寻求神迹!但除了约纳的神迹外,不会有任何神迹。正如约纳成为尼尼微人的神迹,人子也会成为这世代的神迹。在审判的时候,南方女王也要与这一代人一同被复活起来,定这些人的罪,因为她从地极来聆听撒罗满的智慧。看,比撒罗满更大的一位就在这里!在审判的时候,尼尼微人要跟这一代人一同活过来,定这些人的罪,因为尼尼微人听了约纳的宣讲便悔改了,看,比约纳更大的一位就在这里!”

——基督的福音

反省

人人渴望预知未来,趋善避恶。有些人通过寻求某种“征兆”而为自己的人生做正确的决定。很多宗教和文化中都有抽签算卦的行为和仪式。然而,基督信仰反对这样的做法,因为福音教导我们,人的未来都在天主的计划和掌握之中。天主为人所准备的,完全是出于祂的仁慈大爱,而非和人玩捉迷藏似的游戏,更不是让人靠某种魔术般的行为来逢凶化吉。耶稣借约纳先知在大鱼腹中三天后的复出,来预告自己死后第三日复活的巴斯卦奥迹,就是要告诉我们,天主为爱人而甘愿死在十字架上,但死亡并不是最后的结局。相反,祂已经战胜了死亡,我们追随祂的人也将如此。这才是我们最大最有力的“征兆”,而不是任何人为的“预测”。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父100】|结婚就是不圣洁?

 

听众留言:看到了近来的一些消息,关于亚马逊主教会议讨论神父独身的问题,很多的人留言非常激进,给我的感觉,就是人结婚像是肮脏的事情一样,在这里想问一下神父,人结婚是不是特别不圣洁,天主所不喜欢的事儿?

随风神父:结婚当然不是不圣洁,别忘了,婚姻是一件圣事。我们一定要扭转过去的一些偏见,认为肉体是肮脏的,因此婚姻也是肮脏的看法。我们要树立正确的婚姻观。下面我就从《新版天主教教理》里关于婚姻的一些教导分享给大家。如果大家有兴趣,也可以自己翻阅。

一、婚姻是天主创立的。

在天主教教理中很清楚的告诉我们,婚姻来自于天主,天主是婚姻的创立者。因此它是美好的,因为天主认为好。

教理1603号说:「夫妻生活及恩爱的密切结合是由造物主所建立,并由祂赋予固有的法则。婚姻的创立者是天主自己」。婚姻的圣召已铭刻在男人与女人的本性上,造物主亲手所创造的人就是这样。 虽然长久以来,婚姻在不同的文化、社会结构和灵性态度上经历无数变化,但它并非是一种纯粹人为的制度。这种多元性,不应使人忘记婚姻的共同和永恆特徵。儘管婚姻制度的尊严未能在各处以同样的亮度彰显出来,所有文化都认为婚姻结合是相当伟大的。「因为个人及社会的幸福跟健全的婚姻与家庭生活,紧密相连」。

教理1604. 天主因著爱而造了人,也召叫人去爱;这是整个人类最基本和与生俱来的圣召。因为人是按照天主的肖象和模样而造成的 而天主本身就是爱。天主这样造了男女,他们互相的爱情成为反映天主对人类绝对和永恆之爱的肖象。在造物主的眼中,这爱情是美好的,非常美好的。这爱情得到天主的祝福,目的是使它不断衍生,并实现于照管受造物的共同工程之中:「天主祝福他们说:『你们要生育繁殖,充满大地,治理大地』」( 1:28)

教理1605.圣经确定男女是为了对方而受造的:「人单独不好。」女人是男人的「亲骨肉」, 就是说, 与他配对的她, 与他平等的她,与他最亲近的她,是天主赐给他作为「助手」的,如此她代表那「救助我们的天主」。「为此,人要离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体」( 2:18-25)。这意味著他们两人的生命永远结合在一起, 主曾亲自说明这种结合,祂使人想起造物主「最初」的计划:「这样,他们不是两个,而是一体了」( 19:6)

二、婚姻是一件圣事

天主教教理1660号告诉我们:“ 透过婚姻盟约,一男一女组成一个共同生活及互爱的亲密共融团体;婚姻盟约是造物主所创立,并赋予固有的法则。婚姻的本质指向夫妻的幸福,以及生养和教育子女。两位受过洗的人的婚姻也由主基督提昇到圣事的尊位。”

所以在这里我们很清楚,婚姻一定是美好的,不然耶稣不会把它提升为圣事。作为圣事,那是天主特别临在的标记,因为所有的圣事都是天主临在的标记。基督徒的婚姻,是藉著婚姻中的爱和友谊,来显示并庆祝天主的临在。既然天主临在于婚姻中,我们怎么可以说,婚姻是不洁的呢?

《新编天主教教理》也说:「婚姻的圣召已铭刻在男人与女人的本性上,造物主亲手所创造的人就是这样」(1603)。天主按自己的肖像造了男人和女人后,自己也说:「很好。」因此婚姻,也 就是男女之间的爱的约定,是神圣的,更反映出天主本身的圣洁。

三、圣事没有高低之分

很多人觉得,婚姻圣事不如圣职圣事高贵。因此那些做神父的人或是度奉献生活的人,因着他们的独身,高人一等。其实这样的看法是不正确的。因为圣事没有高低之分,另外,“生活方式”不会使人圣洁,圣洁的是你纯洁的心。

天主教教理1620. 婚姻圣事和为天国而守贞,两者都是来自主自己。是祂赋予这两种生活意义,并给予它们所需的恩宠,好按照祂的圣意而生活。为天国而守贞的价值,与基督徒的婚姻观是不可分割的,而且相得益彰:

金口圣若望,《论守贞》:诋毁婚姻,就是削减守贞的光辉。讚扬婚姻,就是提高对守贞的讚扬。与坏的相比才显示出的美好,不可能是真的美好。比那确实美好的更为美好的东西,才是最美好的。

我们都很清楚,教会里过这种独身生活的人,是极少数的,大概不到百分之一。就如詹德龙神父说的:“独身不是天主为所有的人所预备的生活方式。”是天主特别给了一些人。而教会规定独身为神父的戒律,是因为独身生活适合神父的生活。但是这并意味着高人一等。只是我们有了不同的圣召。

奉献生活是天主给人的一个特恩,用“特恩”这个字,是指度这种独身生活的是天主给的一个礼物。但这个礼物,并不是人自夸的资本。也不意味着优于他人。因为圣召本身,就是为了见证,为了天主而服务,它并不使人特别。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

《一分钟晚祷》| 10月13日

 

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

10月13日祷词:

在这一天即将结束的时刻,亲爱的主耶稣,让我们在袮台前赞颂称谢!​每一天都是袮爱的赐予,生活中经历了许多事,我们相信都有袮爱的临在与照顾。

袮时刻与我们同在,并不断赐予我们许多恩宠:生命、健康、聪明才智、家人朋友,等等​。

主啊!袮赐予了我们这一切恩惠,而我们却常常缺乏感恩之心。就如今天福音中被治愈的十个癞病人,却只有一个回来感谢袮。

请原谅我们的冷漠与忘恩吧!更求袮赐予我们一颗常常喜乐,不断祈祷,事事感谢的心吧!阿门。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【儿童圣经故事】58|先知(十一):索福尼亚、哈盖

主持人:陈婷姐姐&小比

本期节目内容简介:

今天陈姐姐要为小朋友们介绍两位先知,一位是索福尼亚。索福尼亚出生在一个贵族家庭,他是犹大热心爱天主的国王希则克雅的后裔,索福尼亚先知在约史雅国王还没有施行宗教改革之前就执行了先知的任务,索福尼亚先知的任务是什么呢?……我们要说的另一位先知叫哈盖,他是充军期以后的先知。在波斯王达理阿一世在位的第二年执行他的先知职务。在哈盖先知书中,志记载了他的四篇演说,这四篇演说的内容是什么呢?……我们一起来听陈姐姐和小比一起来讲这两位先知的故事吧!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月13日

 

圣经

恭读圣路加福音17:11-19

耶稣到耶路撒冷去,沿路经过撒玛黎雅和加里肋亚之间的边境。祂走进一座村庄,迎面来了十个麻风病人,远远地站着,高声呼喊:“耶稣,老师,可怜我们吧!”祂看见了他们,就说:“去吧!让司祭们查验你们的身体。”他们去的时候就洁净了。其中一个看见自己病好了,便转身回来,大声赞美天主,在耶稣脚前叩头致谢,而那人是个撒玛黎雅人。于是耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?另外那九个在哪里呢?除了这个外邦人,没有人回来赞颂天主吗?”耶稣对他说:“你起身去吧!你的信德救了你。

——基督的福音

反省

看到那九个没有回来感谢赞颂天主的麻风病人,我们必然会认为他们只想得到治愈,却不懂得感恩。但事实上,我们每个人都可能是他们中的一员,在遇到困难和挑战时高喊“主啊,可怜我吧”,然而一旦风平浪静,便依然故我,甚至暗自窃喜,认为一切都源于自己的努力。实际上,这样的心态是将天主视为可利用的工具,而没有清楚地意识到,我们的一呼一吸、一举一动都离不开祂的临在和支持,因为“一切都是借着祂,并且是为了祂而受造的”“万有都赖祂而存在”(哥1:16-17)。的确,这不是单凭肉眼和感官能看清的真相,而是需要我们透过信德的眼光去看。一旦看清后,我们对天主的感恩之情就会油然而生。求天主开启我们的愚蒙,赐我们常能以信德的眼光看人、事、物。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】93|丙年常年期第二十八主日证道

读经一(纳阿曼回到天主的人那里,承认了上主。
恭读列王纪下 5:14-17
读经二(如果我们坚忍到底,也必与基督一同为王。
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 2:8-13
恭读圣路加福音17:11-19

耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅及加里肋亚中间,走进一个村庄。

有十个痳疯病人,迎面而来,远远地站着。他们大声喊说:「师父,耶稣,可怜我们吧!」

耶稣定睛一看,向他们说:「你们去,叫司祭们检验你们吧!」他们去的时候,便洁淨了。

其中一个,看见自己痊瘉了,就回来,大声光荣天主,并且跪伏在耶稣脚前,感谢他;那人是一个撒玛黎雅人。

耶稣便说:「洁淨了的,不是十个人吗?那九个人在那里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来,归光荣于天主吗?」

耶稣于是给那人说:「起来,去吧!你的信德救了你。」

——基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姐妹:
今天,我想和你们分享有关路加福音第17章第11-19节,这是常年期第28主日的福音内容,分享的主题是信德与救恩。
依据今天的福音,耶稣看见十個痳瘋病人中的一个回來感謝他,便说:“ 潔淨了的,不是十個人嗎?那九個人在哪里呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來,歸光榮於天主嗎?” 便对他说:“起來,去吧!你的信德救了你。”那人是一个撒瑪黎雅人。
显然这些麻风病人中有九个是犹太人,只有一个是外邦人,就是那个撒瑪黎雅人。如果不是因为他所患的这种可怕的疾病—-痳瘋病,消除了他们之间的仇恨与隔阂,绝对不会允许他和犹太人在一起的。这些敌对民族在任何其他情况下,也不会发生任何方式的交往。
依据福音,耶稣却赞美这个为自己的同胞(犹太人)所仇恨的外邦民族—-撒瑪黎雅人,他是一个有信德的人,懂得感恩的人。
在我们的脑海里有多少个“为什么”,为什么只有一个外邦人回来感谢于耶稣呢?难道那九个犹太人个个都是忘恩负义的人吗?那九个人究竟在哪里?我告诉你们:他们都去了司祭那里了。为什么呢?
福音记载,耶穌定睛一看那十個呼唤自己“師父,耶穌,可憐我們吧”的痳瘋病人,便向他們說:“你們去,叫司祭們檢驗你們吧!”他們去的時候,便潔淨了。于是,那九个人迫不及待地跑到司祭那里,为拿他们的健康证明书,好让自己能早日重新回归正常的日常生活。他们之所以没有回来感谢耶稣,应该与敌对耶稣的司祭有严重的关系。司祭给了他们极大的压力,阻碍了他们回到耶稣那里。司祭也许是规劝,也许是威胁他们,拿取健康证明书必须向他们承诺,不要再与那个纳匝肋人耶稣来往,否则即使拿到了健康证明书,也会从他们手中剥夺,或被逐出会堂。那九个人虽然有足够的信心完全相信耶稣的能力,得到了他赐给他们的健康和力量,但他们为外在的“压力”所影响,不敢与主再往来,成了忘恩负义的人。
一个撒瑪黎雅人自然不会理会犹太人的司祭这样的规劝或威胁。依据福音的叙述,当他在耶稣面前一发现自己真的被治愈时,被一股强烈的、崇拜的感激之情所触动,立刻转身向他的救命恩人耶稣表示谦卑的、衷心的感谢。耶稣对他说:“你的信德救了你。” 这比他和他的九位同病相怜的犹太人所得到的第一份高贵的礼物还要珍贵。从那天起,他有了一种新的力量与自信,肯定了自己——一个被犹太人鄙视、拒绝于救恩之外的外邦人不为耶稣所憎恨,反而赋予了救恩。那是因为他的信德,一个外邦人基于自己对耶稣的信德而获得了救恩。耶稣摧毁了犹太人架设的“救恩隔离墙”,外邦人可凭着信德,与犹太人同是救恩的继承人。可断言,世界上,没有任何力量可以阻止外邦人凭着信德——相信耶稣是主而获得天主的救恩。
天上的父亲,请帮助我们,我们需要您那强而有力的右臂。当我们的信仰受到外在的压力时,不会如同那九个忘恩负义的犹太人退缩;我们依然回到主的身边感谢和赞颂,我们依然进堂,依然信主;我们依然让孩子接受洗礼;我们依然传福音,教导基督所教导的;我们依然向外邦人宣讲我们都是天父的孩子,相信耶稣是主必然获得救恩。
各位弟兄姊妹,这次就到此为止,期待下次再见。天主保佑。
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

《一分钟晚祷》| 10月12日

 

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

10月12日祷词:

慈爱的天父,感谢祢陪伴我们平安的度过今天的时光,在这夜幕低垂的时刻,我们带着一个疲倦的身体再次来到祢的面前,休息在祢的圣爱内。
主耶稣,在今天的福音中祢告诉我们:那些承行天父旨意的人是多么有福。
圣母玛利亚就是这位承行主旨的有福之人,她的有福完全是基于她对天父的信赖,她一生坚守着信、望、爱,使她成为一位完美的女性,也成为我们每位基督徒最好的楷模
求祢也赐予我们信的恩宠,使我们好能在一切事上,看到天主的计划和安排,求祢提升我们的望德,使我们常注视天上的家,在回家的路上不偏不倚。求祢也帮助我们在尘世常能活出爱德的行为。
以上所求,是靠我们的主,耶稣基督之名,阿门!
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【听教宗说话】|教宗的“信仰测验”

 

10月6日泛亚马逊世界主教会议开幕之际,教宗方济各在诵念三钟经前,以图像芥子和仆人(路十七5-10),深入探讨信德这一主题。
教宗说,如芥子般的信德虽小但它却力大无比,甚至能把一棵桑树连根拔起,移植到海中去。这对有信德的人而言,凡事都能,因为那不是依靠自己,而是依靠天主可以成就任何事。
教宗强调:「〝信德不是傲慢和自信〞,而是在谦卑之中〝感到极其需要天主〞,并〝完全信赖祂〞。信德使我们有能力以希望的眼光看待生活中的起起落落,也帮助我们接受失败和痛苦,意识到邪恶永远不会拥有最后的话语权」。
但是,如何知道我们拥有真切、朴实和诚挚的信德呢?教宗以圣经中有关仆人的教导指出,仆人完全按照天主的旨意行事,不加以计算、没有企图。这种对天主的态度也在团体的举止中体现出来:在彼此服务的喜乐中反映出来,以这种方式找到了自己的赏报,而不是期望得到认可和利益;即使做完天主吩咐的一切,仍然〝承认自己是无用的仆人,只不过做了应该做的事〞。这种虚怀若谷和随时待命的态度,正是有信德之人。 
信德不仅是诵念信经,也要求我们摆脱贪心和贪婪,懂得把拥有的赠送给他人,特别是穷人。这是教宗方济各2014年10月14日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒时对我们的教导。
当天的福音取自《路加福音》,记载一位法利塞人请耶稣到他家里吃饭,但这位法利塞人对耶稣饭前不洗手感到惊讶。耶稣则〝痛斥〞那种完全集中在〝履行法律条文〞的〝安全感〞。教宗说:「耶稣谴责这种美容的灵修,表面上看来美好、漂亮,但事实上内心却是另一回事!耶稣责斥那些举止文雅、但有坏习惯的人,那些恶习虽看不到,却在私下做事。
玛窦福音记述说,耶稣痛斥法利塞人好像〝用石灰刷白的坟墓〞。祂对法利塞人提出一项反建议:「只要把你们杯盘里面的施舍了,那么一切对你们便都洁净了」。
圣保禄在当天的读经中也因迦拉达人依恋法律而与他们辩论。教宗坚决表示:「光靠法律不能得救。重要的是信德,信德不只是诵念信经,我们都信圣父、圣子及圣神,相信永生。这是一种静止不动的信德,不是有作为的信德。在耶稣基督内重要的是来自以爱德行事的信德,施舍的信德,摆脱金钱的奴役,离开钱财的偶像。因为贪婪使我们远离基督。
教宗提出耶稣的两个建议,使我们脱离外表的假爱心:「首先〝不要大肆宣扬〞;其次〝不要只给多余的〞。因为那位老妇人把她所有的生活费用都投上了。她暗地里作这事,或许因她无法多给而感到羞愧」。
拥有信德,心中充满平安喜乐,我们自然也希望把这份信仰的喜悦分享给亲爱的人。「〝传递信德〞并不意味着〝劝人改教〞,不是找人支持这个足球队或这个文化中心,而是用爱来见证。」这是教宗方济各2018年5月3日在圣玛尔大之家弥撒讲道中的反思。
教宗表明:「信德不仅仅是诵念《信经》,而是要体现在实际行动中。传递信德并不意味着〝提供讯息〞,而意味着建立一颗相信耶稣基督的心。
教宗说:「传递信德的途径是这样的:传播我们所领受的。基督徒所面临的挑战正是结出信德传递的果实。这也是教会的挑战,教会要成为一个富有成果的母亲,在信德中诞生子女。因此,信德传播的第一种态度首先是爱,其次是见证。 
教宗最后强调:「传递信德不是劝人改教,不是找人支持这个足球队、这个俱乐部或这个文化中心;这很好,但劝人改教和信德没有关系。教宗本笃十六世说得好:『教会的发展不依靠劝人改教,而在于她的吸引力,见证引起他人心中的好奇心。信德被传递,是因为它吸引人,也就是有人为它做了见证。』」
听教宗说话,我们下次见!
 以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月12日

 

圣经

恭读圣路加福音11:27-28

那时候,耶稣正说话时,人群中有个女人高声对祂说:“那孕育祢、哺养祢的人,真是有福!”但祂回答说:“其实,那些听天主的话并遵守的人,才是有福的!

——基督的福音

反省

今天福音中耶稣对女人的回答提醒我们,基督徒对天主的信仰,是由听和行两个步骤构成的。听,是为了更好地明白天主的旨意;而行,则是为了把祂的旨意付诸实践。二者缺一不可。一个只听不行的人,正是雅各伯宗徒所说的没有行为的死信德;但一个只想行而不愿意听的人,往往会陷入盲目、自私、自恋的旋涡中,尽管做许多事,但不知究竟为何而做;更糟糕的是,做得越多,造成的危害也越大。不论是在社会生活,还是在教会团体内,上述两极分化的现象比比皆是。求天主赐给我们敏于听教的心神,也赐给我们勇于实践的身体,努力度一个整合、平衡的信仰生活。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理文化