Category Archive 推荐

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【一分钟晚祷】| 8月21日

栏目简介

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

8月21日祷词:

亲爱的好耶稣,谢谢你的爱与陪伴,让我们平安快乐的度过了今天的时光,从早上出去晚饭前才回到家中,多半天的时间借着去看顾病人让我更深的体验了你的慈悲与祝福,因着我们有共同的信仰,这些没有血源的弟兄姐妹有了事情,互相关爱,彼此扶持,是主的爱把我们凝聚在一起,我们每个人都是一个福源,带着来自上天的祝福,用我们的微笑、临在、陪伴、使天父的爱呈现在现世,正如今天福音中比喻一样,无论是哪个时刻被你召叫,你都会给予我们相同的应许,因为你是爱我们好天主。阿门。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【修道人的故事】|在她发大愿之前,有个声音突然出现,她决定……

问:修女做一下自我介绍吧?

答:我来自江西。我21岁的时候开始修道,但是那个时候没有修会,后来教区有了修会我才正式成为一名修女,那个时候26岁。我在教区修会待了十年准备发大愿的时候,因为修会长上和教区主教在沟通上出现些分歧,发大愿的时间就往后推了好几年。因为发大愿时间延后了,长上就派我去学音乐了。

问:修女您学音乐多长时间?是在社会学校吗?

答:学了差不多一年吧,是找的一个老师一对一的教,也是个教友。但后来因为一些原因我离开那个修会了。

问:修女,您为什么离开能多分享一些吗?

答:说实话我也不想离开,因为和姐妹们还有长上的关系都很不错。但就是有个声音一直在我心里对我说让我去另一个修会,我对那个修会一点都不熟悉,我不想去,我觉得那是一个诱惑,我在这个修会待了这么多年了,也准备发大愿了。发大愿之前半年我在修院待着预备,那个声音还是一直出现,连续三个月,我实在没有办法消除这个声音,没有办法静下来。

问:修女您那个时候没有找神师帮您吗?

答:我们那个时候没有神师。我去找我们院长说我要请假一段时间,我需要去找个地方静一下,院长不同意,她怕我就这样离开修院。我当时在修院的影响也比较大,我要走了会动摇其他姐妹的心。我申请了三次,第三次她生气的把申请书都给扔到地上了。

问:后来您怎么离开的?

答:最后是强行离开的,如果不离开,那一年就发大愿了。但那个时候我也很痛苦,我不想离开,但又控制不了这个声音,也不知道怎么答复。

问:修女能说一下那是个什么样的声音吗?您能听见吗?

答:我能听见,是一个很清楚的声音,那个声音是比较柔和的男人的声音。

问:修女您除了这个声音还有听见过其他的声音吗?

答:还有就是我在做默观祈祷的时候也会听到,就比如有一次我们在做“加纳婚姻”那一段圣经的默观,我在想这个酒缺了是什么意思?就听到耶稣对我说:“你还没有懂我的心”,我当时真的很纳闷,我度奉献生活这么多年怎么还没懂耶稣的心,我就反复祈祷思索这句话,然后就慢慢清楚了。我在默观祈祷的时候经常会这样,有声音跟我说话,所以我很喜欢默观,拿一本圣经,坐下来祈祷,心里就会很平静,在其中我能得到很多。很多姐妹都说我很开心,这些我确实是在静下心来祈祷得到的。

问:修女您刚才说您之前对您心里要您去的修会并不了解,那离开之前的那个修会后您是怎么联系到现在这个修会的呢?

答:离开那个修会之后我就回家了,后来我跟我妈一起去找我们的老主教。我跟主教说了我离开了那个修会,现在在家里,我就试探性的问了一句我们这儿有没有这个修会的姐妹,主教说有啊,那个姐妹我之前还认识,主教给了我她的联系方式。我跟她联系之后见了一面,她跟修会的长上说了一下,正好那个时候有个修会的姐妹要发愿,是我们教区的,她们就让我去参加,我在那里跟修会的长上谈了谈。

问:后来您就到了现在这个修会吗?

答:因为我申请上写的是请假三个月,三个月时间到了我还是要回去,跟之前的长上说要离开的事情。她不同意,去找了我好多次,做我的工作,但是我肯定是要离开了,我也跟长上保证我自己离开不会带任何一个姐妹。我要转修会也需要原来的会长签字同意,她不给,就是不想让我走。

问:修女您之前也说过有好多修女出了那个修会,能说一下原因吗?

答:是制度的问题吧,就是比较专权。

问:修会除了长上没有参议会吗?

答:没有,只是会长说了算。

问:您说制度有些问题,能多分享一些吗?

答:比如两个姐妹聊天就会说是拉帮结派;修会有架钢琴,只允许我和另外一个姐妹弹,因为我们学音乐,其他姐妹都不能摸,就只说这些吧。

问:好的,那您进了现在这个修会也是从初学开始的吗?

答:没错,从初学开始。

问:您刚到现在这个修会的时候修会长上有没有问您为什么离开那个修会?

答:我简单的跟她说了一下。

问:您到这个修会觉得怎么样

答:我觉得我的心态全然变了。我不是那种保守的人,我是比较开放的,有什么心事都想跟长上去谈,跟以前的长上去说的时候总觉得前面隔着一条鸿沟,没有办法沟通,现在这个修会就不一样了,我觉得我的奉献生活越来越好。

问:修女,您怎么看您的修道生活?

答:我觉得是值得,虽然有很多坎坷。我得过一次严重的病,卧床不起,我都给我家里人打电话说我可能不行了。生病是在我进现在修会的一个多月的时候,医生说我严重营养不良,身上寒气很重,引起了哮喘,这些毛病是在之前修会积累的,到这之后爆发了。修会长上带我去看医生,越看越严重,那个时候我就准备好等死了。

问:您害怕吗?

答:一点都不怕,反正我做好准备去见天主。

问:那时候您觉得您死了会去哪里?

答:去天堂去见耶稣,我没觉得我会去地狱或者其他地方,因为我的心非常平静。所以我也不害怕,随时准备去。

问:您没有抱怨吗?您还那么年轻。

答:没有抱怨,姐妹们都为我难过哭泣,我还安慰她们,我说这是天主给的一个恩赐。我就跟天主说,祂要我现在死,我也甘心情愿,如果不让我死,就会让我恢复健康。我的病越看越严重,一定有天主的旨意在的,如果是魔鬼捣乱,他能害得了我的肉身,但害不了我的灵魂。

问:生病也是很痛苦的吧?

答:嗯,会很痛苦,我很感谢天主给我一颗祈祷的心。

问:修女您觉得三愿生活怎么样?有什么挑战吗?

答:我觉得三愿生活都很好,如果跟天主关系好了,那些只是在帮助自己不会越轨。之前在服从方面还是比较有挑战的。我2017年的时候发的大愿,发大愿唱《诸圣祷文》的时候我哭的特别厉害。

问:您为什么会哭呢?

答:我这一生都要不断的死于自己。

问:对呀,要不断的死于自己,所以有不甘心吗?

答:没有不甘心,哭的原因就是要奉献的话就要彻彻底底的奉献,自己也没有力量,需要祈祷天主来帮助自己完全奉献。我遇到困难的时候就去祈祷,不会向困难低头。我在堂口工作,也是天主在不断的指引我,怎么去做,让我更明白作为一个修女的本职是什么。

问:修女觉得现在您完全的奉献了吗?

答:我现在是觉得我完全奉献了,但有的时候觉得做的还不够,也是真的不够,需要不断的往前走。

问:如果让您评价您自己的话,您觉得自己是个喜乐的人吗?

答:是的。

问:会给别人带来喜乐吗?

答:当然带来喜乐。

问:别人怎么评价您?

答:这个有点不好意思说出口,他们都说我非常好,对我的评价还是很高的。我之前跟我妈说过,如果重新再选一回,我还是会走这条路,虽然有很多苦,但这些苦都是垫脚石,或让自己更成熟,没有苦的生活应该是不存在的吧。我生活里有一些苦,我会去祈祷,这些苦就化为喜乐,这些苦都是短暂的。就像我哥哥死的时候我真的很难过,但我想天主既然让这些事发生就有祂的旨意。我哥哥刚查出癌症的时候我坐在凳子上半天起不来了,双腿就像瘫痪了一样。

问:您有没有想过为什么起不来?是有担心在吗?

答:当时我很清楚他的病,那个病是肯定会死的。那时候我想到的是罪恶,罪恶造成的。

问:所以您是担心您哥哥的罪吗?

答:我在想罪恶带来的后果,造成他这样的,但我也相信天主会救他。

问:修女我们反过来想,如果没罪就不死了吗?

答:死肯定是要死,我的意思是另一方面,创世纪上记载原祖犯错之后死亡就进入了这个世界,不是没罪就不死这个意思。我一直为我哥哥祈祷,他在死之前也接受了信仰。

问:他之前没有信仰吗?

答:有,我们都是小时候领的洗。我哥哥是做生意的,有一次收了一批假货,损失了很多钱,提供货的也是教友,从那之后我哥哥就不进教堂了。因为那个教友还很热心,神父有时候还住在他家里,他还能做出这样的事。我劝他也不听,反正怎么都不去念经也不去参与弥撒了。他刚生病的时候我们让他进教堂,他不反驳我们,就是应付我们,反正就是不去。后来有一次在上海有一个人,挺有神恩的,她问我哥哥哪里痛,她就在痛的地方摸了两下,我哥哥就不痛了,那一刻我哥哥感受到了天主。

问:他生病到去世多久时间?

答:半年。他生了病去医院检查,医生就断定说,无论花多少钱,最多只有半年的时间。所以那半年时间我们就一直在医院,花了很多钱。我妈说,不管花多少钱,最后他能找到天主,这一切都值得。

问:您哥哥去世的时候多大年纪?

答:46岁,还很年轻。我只有这一个哥哥,其他的还有一个姐姐和一个妹妹。

问:发生的这些事,您怎么看天主?是感恩还是有其他情绪?

答:不仅是我,包括我的父母,都觉得这是天主对我家里计划的一部分,我们全然接纳,但是心痛是肯定的。

问:所以您修道家里人是很支持的吗?

答:没错,全力支持。我觉得家就像我的一个后盾,在我遇到困难的时候可以给我力量,当然天主的恩赐最很重要,不过有家里的支持也是重要的方面。

问:好的,谢谢修女!

答:谢谢!

 

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】082119我们也常常忘记恩赐只要“报酬”吗?

 

福 音

恭读圣玛窦福音20:1-20

那时候,耶稣向门徒们讲了这个比喻说:“天国好比一个园主,清早出去雇工人到他的葡萄园工作。他和工人讲定每人一天一块银钱,就派他们到葡萄园里去了。早上大约九点,他又出去,看见街市上有人闲站着,便对他们说:‘你们也去我的葡萄园吧,我会给你们合理的工钱。’他们就去了。约在正午和下午三点,园主又出去照样雇了工人。下午五点的时候,他又出去,看见仍然有人在那里闲站着,就问他们:‘你们为什么整天站在这里无所事事?’他们回答:‘没有人雇用我们。’园主说:‘你们也去我的葡萄园工作吧。’到了黄昏,葡萄园主对管家说:‘叫工人来,给他们发工钱,从最后来的开始,直到最先来的。’那些下午五点钟开始工作的人来了,每人得到一块银钱。当最先雇用的工人来时,他们以为会多拿一点,但同样只得到一块银钱。他们拿了钱就埋怨园主说:‘那些最后来的人只做了一小时,而我们在太阳下辛苦了一整天,你竟把他们与我们同等看待!’园主就回答他们中的一人说:‘朋友,我对待你并没有不公平。我们不是讲定了一块银钱吗?拿你的工钱走吧。我愿意给最后来的和给你的一样。难道我无权随意用我的东西吗?还是因为我好,你就嫉妒呢?’所以,那后来的将要领先,那在先的要落后了。”

──基督的福音

反省

最早来的雇工埋怨园主,因为他们首先犯了多数人易犯的“见钱眼红”的毛病,其次是忘记了他们受雇时的约定。他们在领工钱的一刻只记得自己“在太阳下辛苦了一整天”,却不想园主在众多寻找工作的人当中,在第一时间召选了他们这一恩典。我们蒙召成为基督徒、成为传道人,甚至成为修道人的时间都不尽相同,但天主对每个人的承诺都一样。可惜的是,我们也常忘记蒙召的恩赐而将目光集中于“报酬”上。这“报酬”原本也是恩典。让我们默想感恩圣祭《颂谢词》(四)中的话:“祢原不需要我们的赞颂,我们对祢知恩报爱的心愿,也出自祢的启发!”(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

《一分钟晚祷》| 8月20号

栏目简介

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

8月20日祷词:

主耶稣,我愿意学习像小孩子般去信赖祢、依靠祢。但这是多么不容易,生活中一遇到事时,总是千方百计,绞尽脑汁,去寻找世俗的力量,唯独把祢忘记。很多时候,都是在失败了,无助了,才想起了你。主啊,我是多么的愚昧,在生活中如此忽视你。你曾说过 “离开祢什么都不能做。”主,虽然我如此忽略忘记你,可你却没有丢弃我一刻,你不断地在陪伴护佑着我,主啊,我今愿悔改,往后无论何时何地遇到任何喜乐痛苦,我都愿第一时间转向祢,寻求祢。阿门!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第十三讲:如何改善自己与原生家庭的关系?

 

 

课堂内容:

主内的兄弟姊妹们,主内平安!我们差不多已了解,原生家庭为我们带来的“礼物”,我们需要有能力去接受,也需要有勇气自己去独立面对。我今天想和大家探索的是:如何改善自己与原生家庭的关系。

在开始之前,我想先明确:我们了解、探索、改善的目的,都是为了改变自己,让自己的生命更丰盛。我们这样做是“为了”我们的家庭,而不是要“改变”家庭。我们的目的不是为了指责他们,不是为了让我们向家人炫耀,不是为了发泄。而是为了塑造自己,为了让自己有更多的爱去了解,有更大的胸怀去接纳,让自己活一个真实的生命。我们不求改变,只求为自己的生命负责,承担起自己生命成长的责任。

你可以准备一张纸,一支笔,记录所发生的一切。

第一步:三代家庭图:你的家人都有谁?

首先要弄清你的原生家庭里都有谁。自己这一代,父母一代,爷爷奶奶、外公外婆一代。有家族中,有没有迁移到别处居住的亲人;有没有夭折、流产、堕胎的亲人;有没有送养、抱养的亲人;有没有同父异母或同母异父的亲人等等。

你来了解所有家庭成员的姓名和年龄,还应提供他们的出生、逝世、结婚或离婚的日期。你尽可能知道的信息都在这张图上显示。

然后我们来画家庭图。

代表男性(方框)

代表女性(圆形)

去世、夭折、流产(知道性别)、堕胎(知道性别)

流产(不知道性别)、堕胎(不知道性别)

家庭图范例:

第二步:讲家庭故事

一旦完成自己的三代家庭图,我们就会产生一种全新的家庭归属感。我们第一次完整地看到了整个家庭,还发现了以前从来没有注意到的各种关系和模式,还会发现我们内心隐藏着的情绪、情感。

你还可以向你的家庭成员询问,让他们补充缺失的家庭成员姓名和大事件日期。这是个好的开端,也是个爱的行动的开始。

对于向亲人询问信息这个环节,有些人常常感到犹豫。担心亲人拒绝,担心他们不说。但实践证明很少会发生这样的事情。只要你向亲人表明你需要他们的帮助,他们也有能力帮你,而你也非常感激他们的帮助,他们往往就会愿意分享自己的故事,甚至还会满怀激动地和你一切来完成这项工作。

讲家庭故事帮助我们:了解自己的家族;可以让你与其他家庭成员以一种温和的、不那么激烈的方式进行互动。这为你和其他家庭成员提供了积极互动的机会。当你去询问、去了解时,在你们中间就会营造出温暖、积极的情感,而且你们之间爱,就在你们的交谈中流动。

绘制完成后,如果你的好朋友(而非家庭成员)愿意倾听,可以向他们展示你的家庭图,将你对各位家庭成员的了解告诉他们。并向他们解释彼此之间的血缘关系,还要鼓励他们询问有关你家庭的问题。

第三步:回应

讲完你的故事后,邀请你的好朋友给你回应。这里的回应是:你听到什么?看到什么?感受到什么?有四个原则:1、不建议。2、不批判。3、不讲自己的故事。4、用第二人称“你”来回应。

这样的回应,让你看到更多真实的部分,有爱的部分。

画家庭图,是我们与家庭成员连接的一个过程,也是我们表达我们内在的机会,它可以让我们看到我们的内在情感、情绪,也可以让我们用真实的眼光来看待曾经发生的事件。

在节目的最后,再次邀请您,画一张自己的家庭图,讲一讲自己的家庭的故事,听听他人的故事,你的生命也许会收获意想不到的礼物。

谢谢您的聆听,我们下次再见!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【慕道空间】| 二子的比喻

主讲人:李哲修神父

 

本期节目内容简介:

今天我们来讲玛窦福音21章28到32节中两个儿子的比喻。我们知道在经师和法利赛人当中,有一些人对耶稣总是穷追不舍,处处为难。但是耶稣对这些法律主义、形式主义又伪善的人也很不耐烦,因为他们光说不做。有一次耶稣对祂的听道者说:当经师和法利赛人在梅瑟的讲座上讲道的时候,你们得听,但是他们的行为你们却不要效法,因为他们是光说不做的,而且他们的确连罪人和税吏都不如。今天我们就来分享关于这样的一个比喻……

听完整节目,请点击音频!

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】082019到底谁才能得救?

 

福 音
恭读圣玛窦福音:19:16-22  
那时,耶稣对门徒们说:「我实在告诉你们,有钱人很难进入天国。是的,我再告诉你们,骆驼穿过针眼比有钱人进天国还容易!」
门徒们听了,都非常惊讶说:「那么,谁能得救呢?」耶稣注视着他们说:「对人来说,是不可能的;但对天主来说,一切都是可能的。」
那时,伯多禄回答祂说:「祢看!我们跟随祢,一切都舍弃了,将来我们会得到什么?」耶稣对他们说:「我实在告诉你们,当一切被更新,人子登上祂光荣的宝座上时,你们跟随我的人也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二支派。凡是为了我的名而舍弃了房屋、兄弟姐妹、父母子女或土地的,将得百倍的赏报,并承受永生。但有许多在先的,将要落后;许多后来的,将要领先。」
──基督的福音
反省
圣经告诉我们,那些蒙召执行天主使命和旨意的人,在起初几乎都有同样的反应:不相信自己能承担如此重大的使命。梅瑟如此(出3:11)、先知厄里亚如此(列上第19章)、先知耶肋米亚如此(耶1:6)、玛利亚如此(路1:29),包括在今日读经一中的基德红也如此,他蒙召做民长时也想逃避。然而,天主对于祂所召叫的人,总是用承诺来鼓励安慰他们,并以大能扶持他们。我们每个人也都在生命的某个阶段听到了天主的召叫,我们也会因各种原因逃避责任,但天主始终向我们承诺“不要害怕,我与你同在”。今天耶稣更借福音鼓励我们:“在人看来不可能,在天主前却是可能的。”永远记得,蒙召不是我们一方的事,而是与天主双方的事!(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

《一分钟晚祷》| 8月19号

栏目简介

《一分钟晚祷》栏目是亚洲真理电台,为帮助那些生活在忙碌中,没有时间祈祷或是不懂得祈祷人而开设的一个栏目,希望它能帮助大家在每天的生活中,给主留有一点时间,借着简短地祈祷,更好地走向天主!

8月19日祷词:

全能永生的天主,你告诉我们不可敬拜邪神,可是在我们日常生活中还有很多偶像存在,曾多次触怒你,伤你圣心、败坏世代。主,求你大发慈悲,缓于发怒,赦免我们祭邪的罪恶,并赐智慧,力量和勇气于我们,让我们明白敬拜邪神的严重后果,使我们走正义之路。求你也补足我们的软弱,加强我们的信德,时刻记得我们是你的儿女,应向你常常献上赞美敬拜之祭,阿们。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

读经的五把钥匙(四)

 

【读经的五把钥匙】

  • 现代的钥匙  – 与今日的世界对话     
  • 灵修的钥匙  – 与天主对话        
  • 历史的钥匙  – 与历史对话               
  • 文学的钥匙  -与本文对话
  • 神学的钥匙 – 听天主说话

讲师:Fr. Jose Maria Ruiz Marquez, CMF

Fr. Jijo Kandamkulathy, CMF (甘天霖神父)

陈静怡修女翻译

摘要:圣经与圣传是天主教基督徒研读圣经的核心价值。透过神学、歷史、文学、灵修与现代这五把钥匙(方法),帮助我们理解圣经作者们写作的背景,藉由经文本身的脉络,与我们每人的生活產生共鸣,為能加深我们的信仰。

本期内容简介:

现在我们要来讲一下刚到说到的关于圣经批评的问题和外教人的问题。我们遇到的最大的问题是什么呢?圣经批判批判圣经,圣经评论评论圣经,有些人在不了解的时候会产生误解。有两个层面先来让我们意识到,这个在历史上已经出现过这样的情况,在学习圣经或者圣经研读的时候有一个学习的领域叫“圣经批判”,这是学习圣经和研读圣经的一个过程。所以,当时到底发生了什么问题?这个脉络又是什么样子的呢?……

请点击上面视频收听完整节目

 

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】081919不切实际的耶稣?

 

福 音
恭读圣玛窦福音:19:16-22  
那时,有一个人来见耶稣说:「老师,我要做什么好事,才能得到永远的生命?」耶稣对他说:「为什么你问我关于『好』的事?只有一位是好的!如果你想得到生命,就要遵守诫命。」
他问:「哪些诫命呢?」耶稣回答:「不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,要孝敬你的父母,要爱人如己。」
那青年对祂说:「这一切我已经遵守了,还欠缺什么呢?」耶稣说:「如果你愿意达到满全,你去吧,变卖你所拥有的一切,把钱分给穷人,你将拥有天上的宝藏。然后回来,跟随我!」那青年听了这话,就忧愁地走了,原来他拥有许多财产。
──基督的福音
反省
面对耶稣「变卖一切,施舍穷人」要求,富家少年忧愁地走了。也许有人认为,耶稣的要求太不切实际,太高远了,因此吓跑了这位有心的青年人。假使耶稣只要求他变卖一部份财产的话,也许情况会皆大欢喜。然而,对门徒精神的要求,耶稣不打折扣,说:「手扶着犁而往后看的,不适于天主的国!」(路9:62)在我们跟随主耶稣的过程,瞻前顾后,患得患失,甚至半途而废,都是心志不坚定的表现。让我们祈求拥有慷慨献身的使徒精神!(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)
真理文化