Category Archive 证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月14日

 

圣经

恭读圣路加福音11:29-32

群众聚集的时候,耶稣开始说:“这世代是个邪恶的世代,它寻求神迹!但除了约纳的神迹外,不会有任何神迹。正如约纳成为尼尼微人的神迹,人子也会成为这世代的神迹。在审判的时候,南方女王也要与这一代人一同被复活起来,定这些人的罪,因为她从地极来聆听撒罗满的智慧。看,比撒罗满更大的一位就在这里!在审判的时候,尼尼微人要跟这一代人一同活过来,定这些人的罪,因为尼尼微人听了约纳的宣讲便悔改了,看,比约纳更大的一位就在这里!”

——基督的福音

反省

人人渴望预知未来,趋善避恶。有些人通过寻求某种“征兆”而为自己的人生做正确的决定。很多宗教和文化中都有抽签算卦的行为和仪式。然而,基督信仰反对这样的做法,因为福音教导我们,人的未来都在天主的计划和掌握之中。天主为人所准备的,完全是出于祂的仁慈大爱,而非和人玩捉迷藏似的游戏,更不是让人靠某种魔术般的行为来逢凶化吉。耶稣借约纳先知在大鱼腹中三天后的复出,来预告自己死后第三日复活的巴斯卦奥迹,就是要告诉我们,天主为爱人而甘愿死在十字架上,但死亡并不是最后的结局。相反,祂已经战胜了死亡,我们追随祂的人也将如此。这才是我们最大最有力的“征兆”,而不是任何人为的“预测”。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月13日

 

圣经

恭读圣路加福音17:11-19

耶稣到耶路撒冷去,沿路经过撒玛黎雅和加里肋亚之间的边境。祂走进一座村庄,迎面来了十个麻风病人,远远地站着,高声呼喊:“耶稣,老师,可怜我们吧!”祂看见了他们,就说:“去吧!让司祭们查验你们的身体。”他们去的时候就洁净了。其中一个看见自己病好了,便转身回来,大声赞美天主,在耶稣脚前叩头致谢,而那人是个撒玛黎雅人。于是耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?另外那九个在哪里呢?除了这个外邦人,没有人回来赞颂天主吗?”耶稣对他说:“你起身去吧!你的信德救了你。

——基督的福音

反省

看到那九个没有回来感谢赞颂天主的麻风病人,我们必然会认为他们只想得到治愈,却不懂得感恩。但事实上,我们每个人都可能是他们中的一员,在遇到困难和挑战时高喊“主啊,可怜我吧”,然而一旦风平浪静,便依然故我,甚至暗自窃喜,认为一切都源于自己的努力。实际上,这样的心态是将天主视为可利用的工具,而没有清楚地意识到,我们的一呼一吸、一举一动都离不开祂的临在和支持,因为“一切都是借着祂,并且是为了祂而受造的”“万有都赖祂而存在”(哥1:16-17)。的确,这不是单凭肉眼和感官能看清的真相,而是需要我们透过信德的眼光去看。一旦看清后,我们对天主的感恩之情就会油然而生。求天主开启我们的愚蒙,赐我们常能以信德的眼光看人、事、物。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】93|丙年常年期第二十八主日证道

读经一(纳阿曼回到天主的人那里,承认了上主。
恭读列王纪下 5:14-17
读经二(如果我们坚忍到底,也必与基督一同为王。
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 2:8-13
恭读圣路加福音17:11-19

耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅及加里肋亚中间,走进一个村庄。

有十个痳疯病人,迎面而来,远远地站着。他们大声喊说:「师父,耶稣,可怜我们吧!」

耶稣定睛一看,向他们说:「你们去,叫司祭们检验你们吧!」他们去的时候,便洁淨了。

其中一个,看见自己痊瘉了,就回来,大声光荣天主,并且跪伏在耶稣脚前,感谢他;那人是一个撒玛黎雅人。

耶稣便说:「洁淨了的,不是十个人吗?那九个人在那里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来,归光荣于天主吗?」

耶稣于是给那人说:「起来,去吧!你的信德救了你。」

——基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姐妹:
今天,我想和你们分享有关路加福音第17章第11-19节,这是常年期第28主日的福音内容,分享的主题是信德与救恩。
依据今天的福音,耶稣看见十個痳瘋病人中的一个回來感謝他,便说:“ 潔淨了的,不是十個人嗎?那九個人在哪里呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來,歸光榮於天主嗎?” 便对他说:“起來,去吧!你的信德救了你。”那人是一个撒瑪黎雅人。
显然这些麻风病人中有九个是犹太人,只有一个是外邦人,就是那个撒瑪黎雅人。如果不是因为他所患的这种可怕的疾病—-痳瘋病,消除了他们之间的仇恨与隔阂,绝对不会允许他和犹太人在一起的。这些敌对民族在任何其他情况下,也不会发生任何方式的交往。
依据福音,耶稣却赞美这个为自己的同胞(犹太人)所仇恨的外邦民族—-撒瑪黎雅人,他是一个有信德的人,懂得感恩的人。
在我们的脑海里有多少个“为什么”,为什么只有一个外邦人回来感谢于耶稣呢?难道那九个犹太人个个都是忘恩负义的人吗?那九个人究竟在哪里?我告诉你们:他们都去了司祭那里了。为什么呢?
福音记载,耶穌定睛一看那十個呼唤自己“師父,耶穌,可憐我們吧”的痳瘋病人,便向他們說:“你們去,叫司祭們檢驗你們吧!”他們去的時候,便潔淨了。于是,那九个人迫不及待地跑到司祭那里,为拿他们的健康证明书,好让自己能早日重新回归正常的日常生活。他们之所以没有回来感谢耶稣,应该与敌对耶稣的司祭有严重的关系。司祭给了他们极大的压力,阻碍了他们回到耶稣那里。司祭也许是规劝,也许是威胁他们,拿取健康证明书必须向他们承诺,不要再与那个纳匝肋人耶稣来往,否则即使拿到了健康证明书,也会从他们手中剥夺,或被逐出会堂。那九个人虽然有足够的信心完全相信耶稣的能力,得到了他赐给他们的健康和力量,但他们为外在的“压力”所影响,不敢与主再往来,成了忘恩负义的人。
一个撒瑪黎雅人自然不会理会犹太人的司祭这样的规劝或威胁。依据福音的叙述,当他在耶稣面前一发现自己真的被治愈时,被一股强烈的、崇拜的感激之情所触动,立刻转身向他的救命恩人耶稣表示谦卑的、衷心的感谢。耶稣对他说:“你的信德救了你。” 这比他和他的九位同病相怜的犹太人所得到的第一份高贵的礼物还要珍贵。从那天起,他有了一种新的力量与自信,肯定了自己——一个被犹太人鄙视、拒绝于救恩之外的外邦人不为耶稣所憎恨,反而赋予了救恩。那是因为他的信德,一个外邦人基于自己对耶稣的信德而获得了救恩。耶稣摧毁了犹太人架设的“救恩隔离墙”,外邦人可凭着信德,与犹太人同是救恩的继承人。可断言,世界上,没有任何力量可以阻止外邦人凭着信德——相信耶稣是主而获得天主的救恩。
天上的父亲,请帮助我们,我们需要您那强而有力的右臂。当我们的信仰受到外在的压力时,不会如同那九个忘恩负义的犹太人退缩;我们依然回到主的身边感谢和赞颂,我们依然进堂,依然信主;我们依然让孩子接受洗礼;我们依然传福音,教导基督所教导的;我们依然向外邦人宣讲我们都是天父的孩子,相信耶稣是主必然获得救恩。
各位弟兄姊妹,这次就到此为止,期待下次再见。天主保佑。
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月12日

 

圣经

恭读圣路加福音11:27-28

那时候,耶稣正说话时,人群中有个女人高声对祂说:“那孕育祢、哺养祢的人,真是有福!”但祂回答说:“其实,那些听天主的话并遵守的人,才是有福的!

——基督的福音

反省

今天福音中耶稣对女人的回答提醒我们,基督徒对天主的信仰,是由听和行两个步骤构成的。听,是为了更好地明白天主的旨意;而行,则是为了把祂的旨意付诸实践。二者缺一不可。一个只听不行的人,正是雅各伯宗徒所说的没有行为的死信德;但一个只想行而不愿意听的人,往往会陷入盲目、自私、自恋的旋涡中,尽管做许多事,但不知究竟为何而做;更糟糕的是,做得越多,造成的危害也越大。不论是在社会生活,还是在教会团体内,上述两极分化的现象比比皆是。求天主赐给我们敏于听教的心神,也赐给我们勇于实践的身体,努力度一个整合、平衡的信仰生活。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|丙年常年期第二十八主日

 

恭读圣路加福音 17:11-19
耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅及加里肋亚中间,走进一个村庄。
有十个痳疯病人,迎面而来,远远地站着。他们大声喊说:「师父,耶稣,可怜我们吧!」
耶稣定睛一看,向他们说:「你们去,叫司祭们检验你们吧!」他们去的时候,便洁淨了。
其中一个,看见自己痊瘉了,就回来,大声光荣天主,并且跪伏在耶稣脚前,感谢他;那人是一个撒玛黎雅人。
耶稣便说:「洁淨了的,不是十个人吗?那九个人在那里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来,归光荣于天主吗?」
耶稣于是给那人说:「起来,去吧!你的信德救了你。」
——基督的福音
证道:
各位兄弟姐妹,本主日是丙年常年期第二十八主日。我们天主教徒每个主日都会举行弥撒,弥撒又称感恩圣祭,“感恩圣祭”这个名称是翻译自希腊文Eucharistia,意思就是感谢、感恩,今天的希腊人在向人道谢的时候仍然会说:“Eucharist”。
教会把教会的庆典称为Eucharistia)(感恩圣祭),这是因为耶稣在最后晚餐的一开始就感谢天主。就如路加福音中所记载的,耶稣接过杯来祝谢了……耶稣拿起饼来祝谢了擘开递给他们说:“这是我的身体,为你们而舍弃,你们应行此礼来纪念我……”耶稣在擘饼在举杯之前都先赞颂天主的名的美善,并衷心感谢天主的圣爱。
因此,我们在教堂聚会,举行那被称为教会高峰与泉源的弥撒圣祭,其动机以及首要目的就是我了感恩为了谢恩。
是啊,弥撒正是一个感恩的祭献,所以弥撒圣祭首先就是要把我们参礼者置入对天主的感恩情怀当中。而今天的福音所要谈的主题就是感恩。弥撒中的福音和读经一都提到了麻风病人获得痊愈的奇迹。而且这两个奇迹都发生在以色列人所认为的外邦人身上。读经一向我们叙述阿兰王的军长纳阿曼患了麻风病,而借由先知厄里叟得以痊愈,为了表示感谢,纳阿曼就回到天主的 人厄里叟那里去感谢他。这项痊愈不仅是他的肉体获得了洁净,更是为他带来了信德的效果,所以他说:“现在我确实知道,全世界只在以色列有天主。现在请收下你仆人的礼物吧!”之后,他更进一步对厄里叟说:“你的仆人从此以后不再向别的神明献祭,只向上主奉献全燔祭和牺牲。
是的,弟兄姐妹们,纳阿曼正式因着感恩图报而与天主建立了密切的关系,天主也以信德的礼物来回应纳阿曼的感恩情怀。从纳阿曼的例子我们可以看到,没有从内心深处的感恩,就不可能与天主建立密切往来的关系,而我们基督徒理当是最懂得感恩的。而且,我们不断向天主谢恩,因为我们不间断的从天主那里接受了恩宠。圣保禄宗徒可以说是基督徒感恩最典型的例子,他是感恩的个中翘楚,他不仅在顺境中感恩,更是在逆境中感恩,而且感恩的更加用力。他不仅是自己感恩,更是把这感恩的情怀分享给人。
例如,在得撒洛尼人皈依后不久,保禄就劝勉他们说:“你们因事事感谢。”这里的感谢就是任何处境、任何情况,不仅是在喜乐中要感谢,在痛苦当中更要感谢,因为天主的恩宠也降临在痛苦当中,甚至在痛苦中的恩宠比在喜乐中的恩宠更加珍贵。是的,保禄是最食得天主恩宠其中深味的人,他知恩所以感恩。
而今天的福音只是向我们讲述耶稣与十个麻风病人的故事,由于耶稣的怜悯,十个麻风病人都获得了痊愈,但是只有一个回来感谢耶稣。因此,也只有他一人,不但获得身体疾病的痊愈,且获得了灵魂的救恩。可是面对此情此景,耶稣发出了感慨,祂说:“除了这个外邦人,就没有一个人回来赞美称颂天主吗?”于是,就对那位回来谢恩的人说:“你起来回去吧,你的信德救了你。
从耶稣的治愈行动,或许我们可以给这个充满意义的美丽故事一个主题名称,可以称它为“为爱多走一里路”。怎么说呢?因为麻风病是一种可怕的传染疾病,患者通常要被隔离开,过着孤苦无依的生活,按照犹太律法的要求,如果被确定患有麻风病,那么他们的人生犹如马上遇到了晴天霹雳、疾风暴雨,转瞬间生活就永远与家人与人群隔绝开了,并且失去自由。特别是那个医疗水准还没有办法医治麻风病的情况下,一旦患有麻风病就意味着死亡,生活将只剩下无边无际的绝望和痛苦。可以说,他们是被律法被社会被家庭弃绝的一群人,他们是一群毫无希望处在绝望中的人。
因此在这里我们可以注意到耶稣医治的病人为十,乃是表示天主诫命的完全。再次,十正是表示这些人痛苦的总和。换句话说,表达这些人已经绝望到底。……

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月11日

 

圣经

恭读圣路加福音11:15-26
那时候,当耶稣驱逐了一个哑魔后,有些人说:“祂是靠魔王贝耳则步驱魔!”另有些人想试探祂,要求祂显一个天上的神迹。耶稣看透他们的想法,便对他们说:“如果一个国家自相纷争,必成废墟,一个家庭自相为敌,必然败落。如果撒旦分裂内战,它的国怎能不灭亡呢?你们说我是靠贝耳则步驱魔;如果我是靠贝耳则步驱魔,那么你们的徒弟是靠谁驱魔呢?因此,他们将是你们的判官。但如果我是靠天主的手指驱魔,那么天主的国已来到你们中间了!一个壮汉全副武装,守卫自己的家园,他的财产便安全。但如果入侵者比他更强,且战胜了他,就会抢走他依恃的武装,再瓜分他的赃物。谁不与我一起,就是反对我;谁不把人聚集在我身边,就是在拆散!当不洁之魔从人里面出来后,在干旱地区游荡,寻找栖息的地方,却找不着,便说:‘我要回到我的房子去,我原是从那里出来的。’它回去了,发现房子打扫干净,布置整齐,便去带来另外七个比自己更凶恶的不洁之魔进去,住在那里;于是这人最后的处境比先前更惨了。”
——基督的福音
反省
俗语说:「家和万事兴」。家「和」必定家「合」。结合今日福音的教导,我们也可以把「家」替换成「团体」、「教会」、「民族」和「国家」等词。然而,现实显示,许多家庭、国家、民族,甚至教会团体,都因为没有「和」和「合」而导致分裂和灭亡,令人哀叹感伤!耶稣在福音中明确地教导,只有以祂为中心聚合,才会稳固坚定!鉴于此,饱受各种内部分裂和争斗之苦的我们,都必须向到处兴风作浪,挑拨离间的不洁之魔说「不」,并用心守护耶稣和我们的家。我有用包容的心,全心全意地参与教会工作,为维系教会团结尽一分力吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月10日

 

圣经

恭读圣路加福音11:5-13
那时候,耶稣对门徒们说:“你们当中,谁有朋友半夜去找他说:‘朋友,借给我三个饼吧!因为我有一个朋友刚旅行到我家,我没有什么可招待他的。’那人在屋里回答:‘别来麻烦我啦!门已关上,我和孩子们都在床上睡了。我不能起来拿东西给你!’但是我告诉你们,即使那人不因友情起来,也会因他持续不断的烦扰,而起身给他所需的一切。所以我告诉你们:你们祈求,就赐给你们;你们寻找,就必找到;你们敲门,就给你们开门。因为凡祈求的,必得到;寻找的,必找到;敲门的,门必会打开。你们中间会有这样的父亲吗——儿子要求一条鱼,却给他一条蛇?或要鸡蛋,却给他一只蝎子呢?你们即使不善,尚且知道把好东西给自己的孩子,何况天上的父,岂不更要把圣神赐予求祂的人吗?”
——基督的福音
反省
对于今日福音中耶稣所说的“你们祈求,就赐给你们……”,我们在理解上可能不会有什么困难和问题,因为我们相信天父会把最好的东西给祂的孩子。但再看前面部分,如果我们理解为,假如我们的祈祷还不够“烦”祂,或还没有达到祂期望的程度,天主就不会答应我们的祈求,则可能会在我们和天主之间制造出难以跨越的情感鸿沟:天主难道也和世人一样,会有意拖延和折磨人吗?然而,正如一些圣经学家所建议的那样,如果我们换个角度来思考,把我们自己看成是“睡在床上的”主人,而天主却是那位不断“烦扰”我们的朋友,就会意识到,面对身边处于各种急需中的人,天主正在敲我们的门,希望我们起来向祂施予援手。我们还要继续充耳不闻、无动于衷吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月9日

 

圣经

恭读圣路加福音11:1-4
有一天,耶稣在某处祈祷;祈祷完了,祂的一个门徒对祂说:“主!请教给我们祈祷吧,就像洗者若翰教给他的门徒一样。”祂对他们说:“你们祈祷时,要说:父啊!愿祢的名被尊为圣,愿祢的国来临。求祢每天赐给我们日用的食粮;求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕所有亏负我们的人,不要让我们陷于诱惑。”
——基督的福音
反省
我们对约纳先知的故事耳熟能详。他先是躲避天主,不前往尼尼微城去传达天主的讯息。等到尼尼微人因他的宣讲而悔改,获得天主的宽恕之后,他又对天主的仁慈大为不满,忿忿不平。整个故事,从头至尾,约纳先知总是以自己的标准和尺度去丈量天主和对待他人。我们是不是也常犯和约纳一模一样的毛病,总是透过有色眼镜去审视和判断天主和他人呢?耶稣教导我们祈求免于陷入诱惑的恩宠,且让我们今天祈求以天主宽恕我们的骄傲,意识到自己的观点有限度,并学习以天主的眼光去看。我能放弃自我,在生活中实践宽恕之道吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月8日

 

圣经

恭读圣路加福音10:38-42
那时候,耶稣和门徒们继续上路,走进一个村庄,有个名叫玛尔大的女人把耶稣迎到家里。她有个妹妹叫玛利亚,坐在主的脚前,听祂说话。玛尔大被许多工作弄得心烦意乱,就上前来对祂说:“主啊!我妹妹丢下我一人伺候,难道祢不介意吗?叫她来帮帮我吧!”但是主回答她说:“玛尔大,玛尔大,你为了许多事操心忙乱!其实最需要的只有一件。玛利亚选了最好的一份,是不应从她夺去的。”
——基督的福音
反省
一个人喜欢做事没有什么不好,但如果因为做事而像玛尔大这样变得“心烦意乱”且试图侵犯他人的平安,则是非常不明智、不健康之举。可悲的是,这样的人在日常生活中比比皆是,因此给家庭、工作单位,甚至教会团体带来不乐观的负面效果。心理学和灵修学对这种现象的诊断有“工作狂”“自恋症”“强迫症”等,而所有这些病症的背后,都有某种程度的自卑感或心理疾病在作怪。出于对玛尔大的关心和同情,耶稣直言不讳地提醒了她,实乃一剂及时而宝贵的良药。每个人都有可能陷入玛尔大的怪圈中不能自拔。今天,如果有人也像耶稣这样向我们提出善意的规劝,希望我们不再逃避或迁怒于人,却要以感激之心来认真聆听和反省。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】10月7日

 

圣经

恭读圣路加福音10:25-37
那时候,有一个法学士站起来,试探耶稣说:“老师,我该做什么才能承受永生呢?”耶稣说:“法律写了什么?你是怎么读的?”他回答说:“你要全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如自己。”耶稣说:“你回答得对,你照样做,必得生命。”他还想证明自己有理,又追问耶稣说:“但谁是我的近人呢?”耶稣回答说:“有个人从耶路撒冷下到耶里哥去,却落在强盗手里;他们剥光他的衣服,打得半死,丢在路边便走了。正好有个司祭从那条路下来,看见他,却从路的另一边走开了。又有一个肋未人走到那里,看见他,也从旁边走过去了。但有一个撒玛黎雅人旅行到那里,看见他,就动了慈悲的心,上前去在他伤口抹上油和酒,包扎好了,把他扶上自己的牲口,送到客店,悉心照顾。第二天,他拿出两个银钱交给店主,说:‘请照顾他,如果你用了更多的钱,我回来时补还给你。’你认为这三个人当中,谁是那被劫者的近人呢?”他回答:“是那以慈悲对待他的人。”耶稣便说:“你去,也照样做吧!
——基督的福音
反省
面对一个遭遇不幸的路人,司祭和肋未人视而不见,态度冷漠,但善心的撒玛黎雅人却毅然决然地出手相助,其情其景令人动容。我相信,我们都希望自己是耶稣所赞扬的那个善心的撒玛黎雅人。但事实上,当我们诚实地面对自己在不同场合和时期的心态与选择时,就会意识到,今天福音中所提及的这几个角色,包括司祭、肋未人、强盗、路人和撒玛黎雅人,都曾经出现在我们身上:有时我们伤害过无辜的人,有时我们被人伤害过;有时我们冷漠地从受伤的人身边匆匆走过,有时我们也曾停下脚步帮助有需要的人。善心的撒玛黎雅人的比喻始终可以作为一面镜子,帮助我们检视自己的内心,以拒绝暴力和冷漠,选择和平与互助互爱。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )
真理文化