Category Archive 证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】082119我们也常常忘记恩赐只要“报酬”吗?

 

福 音

恭读圣玛窦福音20:1-20

那时候,耶稣向门徒们讲了这个比喻说:“天国好比一个园主,清早出去雇工人到他的葡萄园工作。他和工人讲定每人一天一块银钱,就派他们到葡萄园里去了。早上大约九点,他又出去,看见街市上有人闲站着,便对他们说:‘你们也去我的葡萄园吧,我会给你们合理的工钱。’他们就去了。约在正午和下午三点,园主又出去照样雇了工人。下午五点的时候,他又出去,看见仍然有人在那里闲站着,就问他们:‘你们为什么整天站在这里无所事事?’他们回答:‘没有人雇用我们。’园主说:‘你们也去我的葡萄园工作吧。’到了黄昏,葡萄园主对管家说:‘叫工人来,给他们发工钱,从最后来的开始,直到最先来的。’那些下午五点钟开始工作的人来了,每人得到一块银钱。当最先雇用的工人来时,他们以为会多拿一点,但同样只得到一块银钱。他们拿了钱就埋怨园主说:‘那些最后来的人只做了一小时,而我们在太阳下辛苦了一整天,你竟把他们与我们同等看待!’园主就回答他们中的一人说:‘朋友,我对待你并没有不公平。我们不是讲定了一块银钱吗?拿你的工钱走吧。我愿意给最后来的和给你的一样。难道我无权随意用我的东西吗?还是因为我好,你就嫉妒呢?’所以,那后来的将要领先,那在先的要落后了。”

──基督的福音

反省

最早来的雇工埋怨园主,因为他们首先犯了多数人易犯的“见钱眼红”的毛病,其次是忘记了他们受雇时的约定。他们在领工钱的一刻只记得自己“在太阳下辛苦了一整天”,却不想园主在众多寻找工作的人当中,在第一时间召选了他们这一恩典。我们蒙召成为基督徒、成为传道人,甚至成为修道人的时间都不尽相同,但天主对每个人的承诺都一样。可惜的是,我们也常忘记蒙召的恩赐而将目光集中于“报酬”上。这“报酬”原本也是恩典。让我们默想感恩圣祭《颂谢词》(四)中的话:“祢原不需要我们的赞颂,我们对祢知恩报爱的心愿,也出自祢的启发!”(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】082019到底谁才能得救?

 

福 音
恭读圣玛窦福音:19:16-22  
那时,耶稣对门徒们说:「我实在告诉你们,有钱人很难进入天国。是的,我再告诉你们,骆驼穿过针眼比有钱人进天国还容易!」
门徒们听了,都非常惊讶说:「那么,谁能得救呢?」耶稣注视着他们说:「对人来说,是不可能的;但对天主来说,一切都是可能的。」
那时,伯多禄回答祂说:「祢看!我们跟随祢,一切都舍弃了,将来我们会得到什么?」耶稣对他们说:「我实在告诉你们,当一切被更新,人子登上祂光荣的宝座上时,你们跟随我的人也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二支派。凡是为了我的名而舍弃了房屋、兄弟姐妹、父母子女或土地的,将得百倍的赏报,并承受永生。但有许多在先的,将要落后;许多后来的,将要领先。」
──基督的福音
反省
圣经告诉我们,那些蒙召执行天主使命和旨意的人,在起初几乎都有同样的反应:不相信自己能承担如此重大的使命。梅瑟如此(出3:11)、先知厄里亚如此(列上第19章)、先知耶肋米亚如此(耶1:6)、玛利亚如此(路1:29),包括在今日读经一中的基德红也如此,他蒙召做民长时也想逃避。然而,天主对于祂所召叫的人,总是用承诺来鼓励安慰他们,并以大能扶持他们。我们每个人也都在生命的某个阶段听到了天主的召叫,我们也会因各种原因逃避责任,但天主始终向我们承诺“不要害怕,我与你同在”。今天耶稣更借福音鼓励我们:“在人看来不可能,在天主前却是可能的。”永远记得,蒙召不是我们一方的事,而是与天主双方的事!(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】081919不切实际的耶稣?

 

福 音
恭读圣玛窦福音:19:16-22  
那时,有一个人来见耶稣说:「老师,我要做什么好事,才能得到永远的生命?」耶稣对他说:「为什么你问我关于『好』的事?只有一位是好的!如果你想得到生命,就要遵守诫命。」
他问:「哪些诫命呢?」耶稣回答:「不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,要孝敬你的父母,要爱人如己。」
那青年对祂说:「这一切我已经遵守了,还欠缺什么呢?」耶稣说:「如果你愿意达到满全,你去吧,变卖你所拥有的一切,把钱分给穷人,你将拥有天上的宝藏。然后回来,跟随我!」那青年听了这话,就忧愁地走了,原来他拥有许多财产。
──基督的福音
反省
面对耶稣「变卖一切,施舍穷人」要求,富家少年忧愁地走了。也许有人认为,耶稣的要求太不切实际,太高远了,因此吓跑了这位有心的青年人。假使耶稣只要求他变卖一部份财产的话,也许情况会皆大欢喜。然而,对门徒精神的要求,耶稣不打折扣,说:「手扶着犁而往后看的,不适于天主的国!」(路9:62)在我们跟随主耶稣的过程,瞻前顾后,患得患失,甚至半途而废,都是心志不坚定的表现。让我们祈求拥有慷慨献身的使徒精神!(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】081819灵魂深处的火种

 

福 音

恭读圣路加福音:12:49-53  

那时候,耶稣对门徒们说:“我来是把火投到世上,我多么希望它已经燃烧起来!我必须领受一种洗礼,我是多么焦急,期待此礼完成!你们以为我来是给世界带来和平吗?不,我告诉你们,是带来分裂!从今以后,一家五口会分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。”
──基督的福音

反省

在圣经中,火,指灾难、惩罚和毁灭,如烧毁索多玛城的火,焚烧象征邪恶的莠子和杂草的烈火。有时,火也是天主临在的象征和圣神的标志,如上主在火焰中显现给梅瑟,耶稣以圣神及火给人付洗,圣神以火舌的形象停留在宗徒们头上等。耶稣要投到世上的火,显然不是为惩罚和毁灭,而是可以带来光明和热力的生命之火。天主已将这火种投入每个人的灵魂深处,就像埋藏在地下的能源一样,等待我们去开采利用,以造福人类。可悲的是,许多人竟然白白浪费这一丰富的能源,不但不能带给别人温暖和光明,连自己也常生活在黑暗与寒冷中。但愿耶稣所说的“我多么希望它已经燃烧起来”这句话,提醒和鼓励我们勇敢地开发这一属于自己的能源!​( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau供稿)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】84 |我来,不是送和平,而是送分裂

读经一(上主拣选了耶肋米亚,与普世对抗。
恭读耶肋米亚先知书 38:4-6, 8-10
读经二(让我们以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程。
恭读致希伯来人书 12:1-4
恭读圣路加福音 12:49-53​

那时候,耶稣对门徒说:「我来,是为把火投在地上,我是多么切望:它已经燃烧起来!我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它的完成!

「你们以为我来,是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。因为从今以后,一家五口的,将要分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。」

                                                                         ——基督的福音

证道:

亲爱的兄弟姐妹,今天常年期第二十主日,耶稣对门徒说:“你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。”(路12:51)这句话,乍听起来,实在令人匪夷所思。难道今天的分裂现象,就是耶稣希望看到的吗?如果是这样的话,为什么他还祈祷“众人合而为一”呢?(若17:21)如果不是,那么,今天,家庭的分裂和教会的分裂,又怎么解释呢?

我查考经典注释,才找到了比较满意的答复:分裂是效果,而非目的。换句话说,分裂,不是耶稣来到世界的目的,而是效果。之所以出现分裂,是因为信仰耶稣的效果。耶稣宣讲的福音,有的人愿意听从,而有的人却拒绝相信,因此,就产生了分歧,乃至形成严重的分裂。实际上,这不是人与人的分歧,而是人与主的分裂。

当分裂的时候,人所争论的,不是有没有爱,而是有没有理。结果呢?公说公有理,婆说婆有理。原来,分裂,是因为在人的心田,播种的,不是爱,而是理。天主在人心播种爱的种子,而魔鬼播撒的却是邪恶的莠子。从头脑中散发出来的,都是“我有理”;而从心里流露出来的,却是“我有爱”。

生命,好像田地。我们播种的,是爱,还是理呢?我们保存的,是有爱,还是有理呢?我们记得,曾经降火罚人的若望宗徒,到了最后,被耶稣改变了,以至于到了老年,他只会说:“天主是爱。”如今,不管他们信不信天主,也不管他们进不进教堂,我只需问我自己:我有爱吗?我们只需问我们自己:我们有爱吗?若望宗徒说:“可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。”(若一4:8)像若望一样,跟随耶稣踏上爱的旅程吧!

路加强调,福音是旅程。首先,这是耶稣带给我们的。他从加里肋亚传到了耶路撒冷,而宗徒们接过了接力棒,又传到了天涯海角。这的确是一趟远足的旅程,在过程中,路遥知马力,日久见人心。雅各伯宗徒说:“你们的信德受过考验,才能生出坚忍。”(雅1:3)在考验中,有人不及格,就被淘汰了。保禄认为,信仰是赛程。耶稣提醒说:“由洗者若翰的日子直到如今,天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫取了它。”(玛11:12)信仰是场赛程,需要加快速度,全力以赴,更需要瞄准目标,追求不变。

不管是旅程,还是赛程,都有一个过程和一个目标。在过程中,有的快有的慢,甚至,有的会走弯路。但在目标上,只有一个:就是耶稣基督。因此,保禄宗徒劝勉说:“我们应该……以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣。”(希12:1-2)双目时常注视我们赛程的目标:耶稣基督。

一次的爬山,考验了很多人。我们去的时候,因为断桥修路,开车五个小时,爬山用了将近四个小时,回来的时候,又用了五个小时。有的人爬到半山腰,就原路返回了,也有的人说:“下次,我换双旅游鞋。”还有的人说:“这是第一次,也是最后一次。”我在想,在信仰的旅程中,是不是也有这样的人呢?这使我想起了《有一条路》那首歌,有些人不再走了,因为他们看到的,更多的是艰难和迫害。而唯一没有看见的,就是耶稣基督。有些人虽然走下来了,但觉得挺痛苦的,因此,每天愁眉苦脸的。但也有些人非常喜乐地走完了,并且,发誓说:“如果有机会选择的话,还是选择天主。”

西默盎预言说:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号。”(路2:34)如果耶稣被人迫害,那么,跟随他的人又怎能避免呢?如果被人迫害,恰恰说明了我们很厉害。这些迫害和苦难,像耶稣说的,也许来自我们的家人,也许来自我们的敌人。而我们需要做的,就是坚定信念。而我们的信念,就是为爱而受苦。伯多禄说:“若你们因犯罪被打而受苦,那还有什么光荣?但若因行善而受苦,而坚心忍耐:这才是中悦天主的事”(伯前2:20)他又说:“但若因为是基督徒而受苦,就不该以此为耻,反要为这名称光荣天主。”(伯前4:16)

选择耶稣,也就选择了受苦,然而,我们坚持,为爱受苦。这个选择,也许,导致与家人分裂,也许,导致与朋友分离,但是,我们将与天主同在,并与天主同行。不要期望所有人的喜欢,也不要渴望每个人的赞同,那是永远不可能的,但我们能做到,让天主喜欢和赞同。而后者,更有意义,更有价值。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日福音】081719让孩子们来我这里!

福 音

恭读圣玛窦福音19:13-15

那时,有人带着一些小孩来见耶稣,请祂给孩子们复手祈祷,门徒却斥责他们。耶稣就说:「让孩子们来我这里!不要阻止他们,因为天国是属于这样的人。」于是祂给孩子们复手,然后继续上路了。

──基督的福音

反省

在家庭教育的议题上,基督徒父母亲不妨默观福音中耶稣对待孩子的态度。祂的态度反映出天父如何对待我们——祂的子女。当门徒们发出声责斥,不愿儿童前来时,耶稣却以欢迎的态度为他们祝福。一声呵护,带来的是心灵上的温暖;一句喝斥,带来的是情感上的失落。这就是父母教育方法的不同作用,良好的方法必将收获丰硕的成果,错误的方法只能得到干瘪的结果。无数成功家庭教育的结果告诉我们:成功之道是鼓励。我平时如何对待孩子呢?( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】081619天主所结合的,人不能拆散!

 

福 音

恭读圣玛窦福音19:3-12

那时候,有些法利塞人来试探耶稣说:“按照法律的规定,允许男人为了任何正当的理由休妻吗?”祂回答说:“你们没有读过这段经文吗?当初天主就造了男人与女人,并说‘为此,人要离开父母,与自己的妻子结合,两人成为一体’。这样,他们不再是两个人了,而是一体,所以,天主所结合的,人不能拆散!”他们又问:“可是,为什么梅瑟法律说男人给妻子写一张休书,就可以叫她走呢?”耶稣对他们说:“梅瑟知道你们心硬,才准许你们休妻,但当初并不是这样。所以,我告诉你们:除非因为妻子淫乱,谁休妻另娶,就是犯了奸淫罪;谁娶被休过的妇人,就是使她犯奸淫。”门徒们便对祂说:“男人与女人的关系若是这样,不结婚反而更好!”耶稣说:“你们刚才说的话,不是所有的人都能接受的,只有那些蒙恩赐的人,才能接受。有些人从母腹中开始就是个阉人,有的人是被人阉的,而有些是为了天国自阉的。能明白的,就明白吧!”

──基督的福音

反省

今天的福音无疑会让许多人感到难过和不安,因为当今世界,无论是基督徒还是非基督徒,都正面临着因婚姻破碎而带来的痛苦和悲剧。教会自古以来都秉承耶稣的教导,坚决维护合法婚姻的神圣和不可拆散性,但她对于那些已经和正在经历婚姻破碎的人,也不离不弃,努力为他们提供适宜的牧灵服务。为此,教宗方济各于2016年4月颁布了《爱的喜乐》劝谕,不但为婚姻和家庭生活提出切实可行的福音教导,也为离婚再婚的教友们重新接受圣事做出了指导准则(详见第八章)。古代犹太民族按照梅瑟的法律准许男子写休书休妻,但却没有给女性同样的许可,凸显了当时男女不平等的文化现象。这不但不符合人性的尊严,更不符合耶稣基督的福音精神。今天,我们有必要认真阅读教宗的这份劝谕,为能更好地服务度婚姻和家庭生活的弟兄姐妹们。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】圣母升天节

 

福 音恭读圣路加福音1:15-20

玛利亚就在那几日动身赶往山区,来到犹大的一座城,进了匝加利亚的家,即刻问候依撒伯尔。依撒伯尔一听到玛利亚的问候,腹中的胎儿就跳跃起来,依撒伯尔就充满了圣神,大声高呼说:“你在女人中是蒙祝福的!你怀的胎儿也是蒙祝福的!我主的母亲来探望我,我怎会如此荣幸?看,你问候的声音一入我耳,我腹中的胎儿就欢喜跳跃!这相信主传给她的话必要实现的女子是有福的!”玛利亚便说:“我的灵魂歌颂上主的伟大,我的心神因天主、我的救主而欢欣!因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后人们要永远称我有福。全能者为我做了大事,祂的名字是圣的!祂的仁慈世世代代赐予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高气傲的人驱散。祂从王座上推下权贵,却高举卑微的人。祂以美物饱飨饥饿的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的仆人以色列,为纪念自己的仁慈,依照祂对我们的祖先所许诺的,恩待亚巴郎和他的子孙,直到永远。”玛利亚陪依撒伯尔住了大约三个月,然后回家去了。

──基督的福音
证道:
各位弟兄姐妹,这个主日是丙年常年期第二十主日,但在台湾地方教会会把原本是在8月15日庆祝的圣母升天节,为方便教友们能踊跃参与,所以就把这个节日移到本主日来庆祝。

圣母升天这端信理是教宗比约第十二世在1950年钦定的。这端信理的意义是:我们相信荣福童贞玛利亚在结束了尘世生命之后,她的身体和灵魂已经一同被提升到天上的荣耀里。她在那里分享她圣子复活的光荣并成为我们基督徒复活的保证。

在圣母升天的奥迹里,同时也显明了我们每一个基督徒将来所要到达的境界,那就是我们将来也要同圣母一样在天主的国里与基督共融,而圣母是先行我们一步,预先到达了这新天新地的境界,现在圣母正与天上的圣人圣女们共融一起,成为一个诸圣相通功的团体。因此之故,我们在祈祷中会祈求圣母的转祷,也会祈求圣人们的转祷,因为他们是一个已经在圆满救赎当中的诸圣团体。

在教宗比约十二世所颁布的《论圣母升天》的诏书当中,教宗引用了教父达玛苏圣若望一段非常美丽的话语,来向我们阐明圣母升天的理由,这段话是这样说的:“圣母在分娩时,既保持了童贞不受损伤,死后也理当保存她的肉身不受腐朽。”她既在胎中孕育了造物主,一如亲生子,所以理当居住在天主的帐幕里,她既是天父所迎娶的新娘,所以理当住在天上的洞房里,她既然瞻仰了那被钉在十字架上的儿子,受了如箭穿心的痛苦,所以理当瞻仰圣子耶稣与圣父高居宝座之上。她既是天主之母,所以理当享有其子所拥有的权利,并被一切受造物尊敬为天主之母和主之俾女。”

在诏书中教宗还引用了君士坦丁堡的圣日耳曼的一段话,来向我们说明圣母升天后,她生命所处的那个状态,这段充满启示的话语是这么说的:“圣母正如经上所载,美丽绝伦的童身,完全贞洁完全神圣,整个就是天主的住所啊!因此这童身永远不会再归于灰土。但是,由于是人性的身体,必须经过改变,才能到达那不朽的超性生活,使这同一人性的身体享有一个崭新而极光荣的存在,并保持完整无缺,享受一种完美的生活。”

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】081519“你在女人中是蒙祝福的!”

 

福 音

恭读圣路加福音1:15-20

玛利亚就在那几日动身赶往山区,来到犹大的一座城,进了匝加利亚的家,即刻问候依撒伯尔。依撒伯尔一听到玛利亚的问候,腹中的胎儿就跳跃起来,依撒伯尔就充满了圣神,大声高呼说:“你在女人中是蒙祝福的!你怀的胎儿也是蒙祝福的!我主的母亲来探望我,我怎会如此荣幸?看,你问候的声音一入我耳,我腹中的胎儿就欢喜跳跃!这相信主传给她的话必要实现的女子是有福的!”玛利亚便说:“我的灵魂歌颂上主的伟大,我的心神因天主、我的救主而欢欣!因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后人们要永远称我有福。全能者为我做了大事,祂的名字是圣的!祂的仁慈世世代代赐予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高气傲的人驱散。祂从王座上推下权贵,却高举卑微的人。祂以美物饱飨饥饿的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的仆人以色列,为纪念自己的仁慈,依照祂对我们的祖先所许诺的,恩待亚巴郎和他的子孙,直到永远。”玛利亚陪依撒伯尔住了大约三个月,然后回家去了。

──基督的福音

反省

​去过圣地朝圣的人都被这一发现感动和震撼:当玛利亚去犹大山区探望怀孕不久的表姐依撒伯尔时,她是从几百公里外的加里肋亚地区一路南下的,并非只有几个小时的路程;再加上玛利亚已有身孕,途中的辛苦不言而喻。然而,我们从她们二人的对话中所感受到的,都是发自内心的感恩和喜乐,没有抱怨与不满。今天教会庆祝圣母升天瞻礼,选用这两个孕妇之间的对话作为福音的内容,有其特殊的意义。它提醒我们也应该像玛利亚那样,不但毅然决然地积极回应和配合天主在她身上的计划,也该效法她怀着感恩和喜乐之心,乐于助人的态度和作风。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】81419受伤的到底是谁?

 

福 音

恭读圣玛窦福音18:15-20

那时候,耶稣对门徒们说:“如果你的兄弟得罪了你,你要单独指出他的过失。如果他肯听你,你便将你的兄弟赢回来了;如果他不听,你就带一两个人同去,凭两三个证人作证,能确定这件事情;如果他仍然不听他们,应该向教会报告;如果他连教会也不肯听,就把他当作外邦人或税吏看待。

我实在告诉你们:你们在地上束缚的,在天上也要被束缚;你们在地上释放的,在天上也要被释放。同样,我实在告诉你们:你们若有两个人在地上同心合意地祈求,无论求什么,我的天父一定会给你们实现。因为哪里有两三个人因我的名相聚,我就在他们中间。”

──基督的福音

反省

由加拿大作家威廉·杨(William Young)撰写的小说The Shack,已经被拍成电影,取名《陋室》或《心灵小屋》。影片在世界各地上映后,得到了不少观众的高度认可和赞誉。片中因小女儿被绑架杀害而悲痛欲绝且怒火烧心的麦肯兹·菲利普斯,在“天主圣三”的帮助和引导下,终于走出了长期困扰折磨他及全家人的悲伤和愤怒,重获喜乐、和谐的家庭生活。很多人被该电影所打动,因为它引发的是感同身受的生命体验与共鸣,这促使人认真地思考这一严肃问题:当我们死死揪住一个得罪和伤害我们的人不放时,最受伤的到底是谁?自己还是他人?《陋室》给出了一个直观的答案。而耶稣今天所说的“你们在地上束缚的,在天上也要被束缚;你们在地上释放的,在天上也要被释放”蕴含着同样的意思。( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

真理文化