Category Archive 新闻

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】10月13日

 

教宗

♦1012日是巴西主保阿帕雷西达圣母庆日,教宗在世界主教会议休息期间录制了一段视频,祈求“弱小卑微的阿帕雷西达圣母继续陪伴巴西人民”。教宗在视频中祈愿“每个巴西人的母亲”在其子民迈向“和平、喜乐和正义”的道路上陪伴著他们。在巴西人民面对政治、社会和生态的诸多“局限”里,愿圣母“与受苦者同在,帮助他们持续成长并获得自由”。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦近日,就巴基斯坦西北部开伯尔普赫图赫瓦省政府决定将一所历史悠久的基督教公学国有化,巴基斯坦主教团主席约瑟夫·阿沙德提出抗议,表示,“此类行径将影响国内教育质量。教育工作不应因为政治干预而停滞不前。政府应该立即解决这一伤害巴基斯坦国内少数派团体情感的问题”。并指出“教会正在为国家发展建设做出出色的努力。我们愿意继续为完善国内各个领域,特别是教育领域的工作做出贡献”。(信仰通讯社)

♦威尔士亲王查尔斯王子1012日发表文章,赞许即将封圣的纽曼枢机是“19世纪极其伟大的神学家”,并称赞他的教育工作在牛津、都柏林等地方产生极大影响。身为圣公会信徒,纽曼带领教会返回其天主教根基;作为天主教徒,他学习圣公会的传统,诸如:促进平信徒的角色。此外,威尔士亲王指出,纽曼“不只投身于教会,更投入世界,开启了天主教徒和其他基督徒之间的公开辩论,为日后的大公运动对话铺路”。(梵蒂冈新闻网)

大陆及港澳台

♦香港教区教理委员会日前在尖沙咀玫瑰堂举办工作坊。邀请明爱家庭服务中心,临床心理学家陈沛霖及注册社工黄照成作分享嘉宾。分享主题为“精神健康急救懒人包──如何与有精神困扰的慕道者同行”。六十多位参加者来自二十个堂区,当中有牧职修女、传道员、慕道团导师及陪谈员。讲者介绍了各类别人士的病症,更播放真人真事分享的片段,并由讲者作角色扮演,再由参加者以二人小组对话的形式演绎回应不同方法。最后以问答环节作结。主办方表示:期望透过相关的知识,提升对慕道者心理状况的敏锐观察和辨识,及早给予关心和支援,同时怀着基督的爱与他们同行,共同走过追寻信仰的道路。(公教报)

♦107日,宁夏教区社会服务中心主任张新宽神父一行,会同平罗本堂张建定神父及修女,奔赴平罗县城周边及陶乐等地,为10位病残者困难家庭送去了米、面、油,表示对这些兄弟姊妹的节日慰问,勉励他们克服困难。(信德网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

亚马逊世界主教会议:推动整体教育,人人成为“生态公民”

世界主教会议泛亚马逊地区特别会议10月12日上午举行了第7场大会,175位神长出席,教宗方济各也在场。

(梵蒂冈新闻网)世界主教会议泛亚马逊地区特别会议10月12日上午举行了第7场大会,与会神长们发言的议题包括:整体教育、生态公民、生态与工作的相互关系、女性的角色、司铎圣召、教会的传教使命,以及保护原住民的土地。当天是巴西和本届世界主教会议的主保阿帕雷西达圣母瞻礼,与会神长们以一首圣母颂开启这场大会。

神长们在发言中首先提到,整体教育是使亚马逊原住民融入社会和得到提升的途径。为促进可持续发展就应透过跨学科和超学科使他们有获得信息的均等机会,如此就能让教育远离丢弃文化并走近相遇文化。因此,教育工作者的使命应透过福传的愿景而得到更新,以期应对教育的重大挑战。

亚马逊地区受到“文明”世界扩张的威胁,当地的自然资源被剥夺。在这种情况下,需要一种整体教育,恢复人与环境之间的关系,同时培养每个人能够以团结互助之名照料共同家园且具有团体和“生态公民”的意识。神长们表示,必须让整体生态成为旅途中教会生活的一部分。

一位神长提到生态与工作相互关系的议题,指出这两个领域往往过于受到技术至上的影响或剥削。相反地,需要推动一种受造界的神学,由此与自然界重建一种非掠夺性的关系。此外,青年失业是一种令青年受到排斥和被边缘化的最严重形式。会上也提到需要促进劳工的权益,重振团结互助的经济、地方生物经济和可再生能源。

在大会发言中,再次提到女性的角色。女性在亚马逊团体内非常活跃,她们随时乐意与司铎分担牧灵责任。一位神长要求让女性与男性在非圣职服务中具有同等的尊严。旁听者们在发言中提到在亚马逊地区的奉献生活团体为推动原住民圣召的经历,尤其是修女们在偏远地区从事的工作。会中提议,这些修女应受到更多的认可和重视,使她们在教会远离教权主义的同道偕行中,不再“尾随其后”,而是“并肩同行”。

亚马逊地区缺乏司铎圣召,有的神长提议让已婚男性担任临时性的职务,而且这样的职务应受到当地主教和教会团体的认可和批准。另一位神长则提议设立一个培养未来司铎的泛亚马逊或地区委员会,以此解决个别教区的经济困难和缺乏培育人员的现况。会上重申终身执事的重要性。

谈到教会在亚马逊地区的传教使命,与会神长们强调,也必须用爱的语言和祈祷将天主圣言带给那些自愿与世隔绝的原住民。这需要言行一致的美好见证并能够吸引人。会中提议在交谈中应表现出对他们的欣赏和重视,以福音的宝藏使他们的文化更为富饶。

几位旁听者在大会结束前发言,他们提出应保护原住民的土地,为这些土地划出界限,好杜绝以采矿活动或建立水电站的名义予以征收和掠夺的行为。他们说,捍卫土地就是捍卫生命,当地政府应采取措施,停止对原住民的不义行径。国际社会也应作出具体的干涉行动,促使对亚马逊原住民掠夺的罪行得以终止,人们不可把这个地区视为一件商品。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】10月12日

教宗

♦教宗任命现年61岁的戈洛德总主教为新的圣座驻古巴大使。这位神长现职为圣座外交学院主席。随著戈洛德主教调往圣座驻古巴使馆的任命,圣座外交学院主席一职将委托给马里诺(Joseph Marino)总主教,他至今担任圣座驻马来西亚和东帝汶大使,以及圣座驻汶莱代表。戈洛德总主教精通法语、英语和西班牙语。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦波兰主教团于108日至9日召开第384届全体大会,讨论了圣若望保禄二世一百岁冥诞纪念活动的各个层面。圣若望保禄二世的百岁冥诞纪念活动将于2020518日举行。此外,波兰主教团同意,由克拉科夫总教区向圣座请求许可,以下令在教区层级开启若望保禄二世双亲的列真福品程序。(梵蒂冈新闻网)

♦缅甸仰光总主教区总主教貌波枢机就国内严峻局势发表告全体宗教领导人书,强烈呼吁宗教领导人高声抗议缅甸无辜者正在遭遇的血腥暴力。痛心地指出,“更让我难过的是宗教领导人的沉默。国内五十万佛教僧侣、七万尼姑、近一千二百名基督教牧者、两千多名天主教修女,还有无数宗教领导人。有一些沉默甚至可能是犯罪。发出和平呼吁的同时,仰光总主教要求军方领导人和游击队首领放下武器。残酷的战争令许多民众背井离乡。“而那些号称为他们而战的人在使用重武器、包括飞机轰炸时,却丝毫不顾及他们的安全”。最后,枢机指出,“宗教领导人可以发挥巨大的和平力量。我请你们振臂疾呼。和平是可能的、和平是唯一的道路”。(信仰通讯社)

大陆及港澳天

♦香港教区近日向各堂区发出通告,由于近日的社会情况日趋复杂,考虑到参加者往来的不便以及安全因素,小组决定取消1020日的传教节庆典和有关堂区的活动。并邀请信徒于10月「特殊传教月」中继续为传教祈祷。另一方面,教区青年牧民委员会原定于105日在观塘举行的教区青年节「凉之市集」活动,亦因相同原因而被告取消。(公教报)

♦109日,济南教区陈家楼堂区隆重庆祝圣若瑟堂奉献110周年。济南教区张宪旺主教、周村教区杨永强主教偕同25位神父一起举行了弥撒。14位修女和来自济南教区各堂区的会长、教友代表参礼。在当天的庆典中,参礼的神长教友们收到的贺堂礼物为名为“百年记忆”的陈家楼圣若瑟堂纪念邮票。这是堂区为庆祝110周年庆特别制作的,也是济南教区首座拥有纪念邮票的圣堂。(信德网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

世界主教会议新闻简报:教会的原住民面容以圣言的服务者为起点

在10月10日的新闻发布会上,出席亚马逊世界主教会议的巴西主教桑廷和哥伦比亚宗座代牧埃纳奥讲述了他们教区的经验,谈及设立天主圣言的服务者和祝圣原住民执事。

(梵蒂冈新闻网)世界主教会议泛亚马逊地区特别会议10月10日上午分成12个小组进行了讨论,随后在圣座新闻室召开了第4次新闻发布会,主要分享教会的原住民面容。巴西帕拉州伊泰图巴(Itaituba)教区桑廷(Wilmar Santin)主教和哥伦比亚米图(Mitù)教区宗座代牧埃纳奥(Medardo de Jesùs Henao Del Rio)主教在会上发言。

桑廷主教是加尔默罗会会士,他从2010年12月起在蒙度鲁库(Munduruku)原住民中间担任牧职,他的教区共有17万5千平方公里,信友超过1万1千人。主教说,泛亚马逊教会网络主席胡默斯(Hummes)枢机告诉他,“教宗方济各有一个梦想,就是在亚马逊的每个村落都有一位原住民司铎”。面对当前的困难,教宗要求“从教会已经准许的路途开始做起,即从终身执事职做起”。

桑廷主教说,“我们意识到最好先设立天主圣言的服务者,然后再有圣体圣事的施行者。因为在我们潮湿的赤道气候中,祝圣过的面饼无法保存长久”。于是在2017年设立了首批圣言的服务者,一共24位且都是蒙度鲁库原住民,他们当中20位是男性,4位是女性。“这些人开始用自己的语言主持圣道礼仪和宣讲天主圣言”。今年“我们又设立了其他24位,19位男性和5位女性,如今我们已有48位由当地人担任的圣言的服务者”。

这位巴西主教也表示:“我们还要设立圣洗圣事和婚姻圣事的施行者,因为蒙度鲁库原住民大部分都领了圣洗,他们愿意让自己的子女领洗并在教会内结婚。因此,我们尽力让每个村庄都有这些圣事的施行者。以后我们再看是否有可能祝圣原住民执事。”

桑廷主教提到,教会必须“及时抵达有人居住的地方”。他举出一个实例说,有一个天主教徒后来成了福音派教徒,因为教会没有来到他的村庄。“我们必须改变教会的结构,让它更精简,在作决定时不再如此拖延,而且不能只靠司铎将天主圣言带到所有地方”。

埃纳奥主教在发言中则表示,他的教区已经祝圣了一位原住民执事。他领导的米图教区散布在5万7千平方公里的土地上,居民4万4千人,天主教徒团体共有27个。主教说:“我以罗马礼和原住民礼祝圣了这位执事,祝圣礼到授予《福音》书截至。之后,原住民领袖给执事的头上戴上花冠,表示他获得了智慧并将会领导团体。在这个仪式中没有诵念任何祷词,只授予了一个特殊的标记。执事得到团体的接纳,他手捧《福音》书,跳著舞蹈穿越了整个圣堂。民众为他鼓掌,祝圣礼在互祝平安中结束。”

这位米图教区的宗座代牧阐明,这并非一项混合的礼仪,而是“吸收了原住民团体与基督信仰相吻合的一些价值。我们当然不能圣化原住民所有的一切,但也不能认为那是‘撒旦的产物’。需要研究他们所有的仪式,找出哪些是对他们具有意义的成分,哪些是与服事教会一致的成分”。

拉丁美洲女修会联合会主席,天主之母会的里雅娜(Gloria Liiana Franco Echeverri)修女在新闻发布会上表示:“我们有40位女性列席这次世界主教会议,但在每位女性代表的背后都有许多其他的女性。”

关于今日女性在教会内的角色,她强调这个角色“并非权力问题,而是以服务和自我奉献为出发点。教会有女性的面容,教会是母亲,是老师,但在此时更是姐妹和门徒”。只有从这个愿景出发,才能“识别和重视我们女性在教会内的角色,例如女神学家、女要理教员和团体活动的女性服务人员”。

最后,圣座传播部部长鲁菲尼总结了这几天大会中的发言情况。他说,大会的讨论“围绕著3大主题,它们互为相连并都与亚马逊有关,即掠夺性发展的危险带来的生态问题、透过福音本地化改变教会范例的必要性,以及藉著设立新职务调整教会在亚马逊地区存在的模式,关注所有团体都能领受圣事的问题”。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【听教宗说话】|教宗的“信仰测验”

 

10月6日泛亚马逊世界主教会议开幕之际,教宗方济各在诵念三钟经前,以图像芥子和仆人(路十七5-10),深入探讨信德这一主题。
教宗说,如芥子般的信德虽小但它却力大无比,甚至能把一棵桑树连根拔起,移植到海中去。这对有信德的人而言,凡事都能,因为那不是依靠自己,而是依靠天主可以成就任何事。
教宗强调:「〝信德不是傲慢和自信〞,而是在谦卑之中〝感到极其需要天主〞,并〝完全信赖祂〞。信德使我们有能力以希望的眼光看待生活中的起起落落,也帮助我们接受失败和痛苦,意识到邪恶永远不会拥有最后的话语权」。
但是,如何知道我们拥有真切、朴实和诚挚的信德呢?教宗以圣经中有关仆人的教导指出,仆人完全按照天主的旨意行事,不加以计算、没有企图。这种对天主的态度也在团体的举止中体现出来:在彼此服务的喜乐中反映出来,以这种方式找到了自己的赏报,而不是期望得到认可和利益;即使做完天主吩咐的一切,仍然〝承认自己是无用的仆人,只不过做了应该做的事〞。这种虚怀若谷和随时待命的态度,正是有信德之人。 
信德不仅是诵念信经,也要求我们摆脱贪心和贪婪,懂得把拥有的赠送给他人,特别是穷人。这是教宗方济各2014年10月14日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒时对我们的教导。
当天的福音取自《路加福音》,记载一位法利塞人请耶稣到他家里吃饭,但这位法利塞人对耶稣饭前不洗手感到惊讶。耶稣则〝痛斥〞那种完全集中在〝履行法律条文〞的〝安全感〞。教宗说:「耶稣谴责这种美容的灵修,表面上看来美好、漂亮,但事实上内心却是另一回事!耶稣责斥那些举止文雅、但有坏习惯的人,那些恶习虽看不到,却在私下做事。
玛窦福音记述说,耶稣痛斥法利塞人好像〝用石灰刷白的坟墓〞。祂对法利塞人提出一项反建议:「只要把你们杯盘里面的施舍了,那么一切对你们便都洁净了」。
圣保禄在当天的读经中也因迦拉达人依恋法律而与他们辩论。教宗坚决表示:「光靠法律不能得救。重要的是信德,信德不只是诵念信经,我们都信圣父、圣子及圣神,相信永生。这是一种静止不动的信德,不是有作为的信德。在耶稣基督内重要的是来自以爱德行事的信德,施舍的信德,摆脱金钱的奴役,离开钱财的偶像。因为贪婪使我们远离基督。
教宗提出耶稣的两个建议,使我们脱离外表的假爱心:「首先〝不要大肆宣扬〞;其次〝不要只给多余的〞。因为那位老妇人把她所有的生活费用都投上了。她暗地里作这事,或许因她无法多给而感到羞愧」。
拥有信德,心中充满平安喜乐,我们自然也希望把这份信仰的喜悦分享给亲爱的人。「〝传递信德〞并不意味着〝劝人改教〞,不是找人支持这个足球队或这个文化中心,而是用爱来见证。」这是教宗方济各2018年5月3日在圣玛尔大之家弥撒讲道中的反思。
教宗表明:「信德不仅仅是诵念《信经》,而是要体现在实际行动中。传递信德并不意味着〝提供讯息〞,而意味着建立一颗相信耶稣基督的心。
教宗说:「传递信德的途径是这样的:传播我们所领受的。基督徒所面临的挑战正是结出信德传递的果实。这也是教会的挑战,教会要成为一个富有成果的母亲,在信德中诞生子女。因此,信德传播的第一种态度首先是爱,其次是见证。 
教宗最后强调:「传递信德不是劝人改教,不是找人支持这个足球队、这个俱乐部或这个文化中心;这很好,但劝人改教和信德没有关系。教宗本笃十六世说得好:『教会的发展不依靠劝人改教,而在于她的吸引力,见证引起他人心中的好奇心。信德被传递,是因为它吸引人,也就是有人为它做了见证。』」
听教宗说话,我们下次见!
 以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》
真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】10月11日

教宗

♦教宗1010日上午在梵蒂冈接见方济各加布遣会的73位会士时谈到:修道人应常在天主内反省自己,免陷于世俗的诱惑。并强调了见证的重要性:我们不必劝人改变宗教,而是以生活宣讲耶稣,如印度的德肋撒姆姆。最后,教宗邀请这些会士们远离那能伤害教会的世俗潮流,杜绝教权主义,它是世俗之子。要求他们按照亚西西圣方济各的叮嘱,在奉献生活中不再为自己着想,而要作出信仰见证,并以“喜乐”作为堡垒。(梵蒂冈新闻网)

♦教宗得知巴西荣休总主教阿劳若枢机去世的消息后,寄发唁电表示哀悼。唁电中,教宗表示在此“哀伤的时刻”里,将以祈祷陪伴阿劳若枢机的亲属和该教区的全体信众。教宗将“敬爱的枢机”托付给天主的仁慈,并论及阿劳若枢机以“热忱”为教会服务,参与了梵二大公会议,在巴西总教区服务长达50年之久。在那里,他以“传教热忱,让信友对耶稣基督和教会的爱在心中有所成长”。教宗祈求“天主接纳这位良善而忠实的仆人进入永恒的福乐中”,并向“总教区团体、巴西教会和那些此刻悲伤的人”颁赐宗座降福。(梵蒂冈新闻网)

梵蒂冈

♦109日,北京世园会在妫汭(gui rui)剧场举行闭幕仪式,国务院总理李克强出席闭幕式并致辞。据世园会方面介绍,在参展的86个国家中,有13个国家决定将其参展馆或展品留给中国,其中就包括梵蒂冈。其他国家的展馆均属室外展馆,只有梵蒂冈馆的室内展品悉数留给中方。这些捐赠品包括:文策尔(Peter Wenzel)所画《伊甸园中的亚当和厄娃》油画副本、梵蒂冈伯多禄大殿广场中心的玫瑰罗盘青铜浮雕复制品、刻有教宗《愿祢受赞颂》通谕引用句的大型艺术装置和近五百树龄的镀金橄榄树雕塑、两本梵蒂冈图书馆提供的药物志复制品(包括电子影像版)。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦近日,孟加拉国主教团平信徒委员会在首都达卡召开研讨会,主题是“基督徒领导人在建设和平中的作用”。孟加拉国主教团主席帕特里克·德罗萨里奥枢机叮嘱所有与会者:对于基督徒来说,和平是最基本的。和平是正义、是人性发展。只有宽恕与修和才能获得和平。人需要和天主建立关系;需要和他人、受造物和世界建立关系。基督教领导人应该抛开愤怒和仇恨、追随耶稣基督的教导在社会中促进和平、尊重每一个人、推动冲突地区展开对话”。(信仰通讯社)

♦德国东部城市哈雷于109日犹太教赎罪日发生枪击事件,导致两人死亡,数名旁观者受伤。肇事者被确认为27岁的德裔新纳粹份子。德国内政部长证实,本次袭击的动机是“反犹太主义”。德国总理默克尔在柏林参加了为遇难者举行的祈祷守夜礼。事发后,在布鲁塞尔的欧洲议会默哀一分钟,而政治和宗教领袖则呼吁做出新的努力,以抵拒欧洲反犹太主义的上升。教宗在当天的世界主教会议结束之际,为受害者和他们的家人祈祷。(梵蒂冈新闻)

大陆及港澳台

♦为提高大众健康意识和自我保健能力,106日,宁夏教区社会服务中心负责人张新宽神父携手16位医务人员及义工赴吴忠市黄沙窝村,为近100人次的村民进行免费体检和中医内科、妇科、儿科等病的诊治,并向村民宣传保健知识,受到村民的欢迎和赞扬。(信德网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

亚马逊世界主教会议:受掠夺的悲剧唤起生态皈依的意识

世界主教会议泛亚马逊地区特别会议10月9日下午举行了第6场大会,与会神长们在发言中谈到当地几个迫切需要解决的问题,其中包括毒品贩运的悲剧及生态皈依等。

(梵蒂冈新闻网)世界主教会议泛亚马逊地区特别会议10月9日下午举行了第6场大会,教宗方济各也在场。与会神长们在发言中谈到贩毒在那个地区的悲剧、本地化与福传、以公认有圣德的平信徒履行圣职的途径来缓解司铎短缺的困境、民众热心敬礼、受造界的神学,以及跨宗教和大公运动对话。

神长们首先提到有些亚马逊地区种植可卡因,面积从1万2千公顷扩增到2万3千公顷,导致犯罪案件增加并使土地越来越荒芜,失去了大自然的平衡。此外,水电站的建立也促使大量砍伐森林,危害到大量生物多样性赖以生存的环境。因此,需要唤起生态皈依的意识,教会应成为一个先知性的声音,让整体生态学列入国际机构的议事日程。

其他神长在发言中再次省思了本地化与福传之间的平衡关系,提出要以耶稣为典范。事实上,降生成人是本地化最伟大的标记,因为天主圣言取了人性,让人类看到祂的爱。因此,教会的使命乃是蒙召进入人的具体生活,就如传教士在亚马逊地区的所作所为。会上也强调必须重视原住民的文化差异和他们的文化,因为他们的宇宙观有助于照料共同家园。

在福传方面,神长们谈到司铎和修会圣召短缺的问题,详细探讨以“公认有德行的男性”来解决这个困难的途径。有的神长认为,上述解决之道会削弱司铎走出所在大洲和教区,前往另一个大洲和教区的动力。事实上,司铎不属于一个“团体”,而属于“教会”,因此可以到“任何一个团体”服务。

也有神长强调,在此背景下担任圣职并非那么重要,需要的是为信仰服务的人。司铎需要接受更多和更好的培育,远离教权主义,重视平信徒应负的责任。

一位神长谈到民众热心敬礼的议题,他说,福传在这种宗教情愫面前不能无动于衷,因为民众热心敬礼是亚马逊各民族的一个基本特征,因此需要予以关心,让这块珍宝焕发出耶稣基督的光芒。神长们提出,教会常应陪伴、推动和重视民众热心敬礼的行动。

另一方面,世界主教会议也展望一种受造界的神学,展现天主圣言居住在人类当中。与会神长们由此省思了这种神学与实验科学之间进行更多对话的重要性,因为忽略受造界意味著忘却造物主。

几位旁听者、兄弟教会的代表和应邀嘉宾也在第6场大会上发言,他们特别呼吁提升女性的角色,重视她们在家庭、社会和教会中的领导能力。他们说,女性是生命的守护者,也是福传者和希望的匠人,是天主温和的微风及教会慈母的面容。因此,承认亚马逊妇女默默推动福音的宣讲和积极投入社会的风格极其重要。

第6场大会最后省思了怀著信赖之情进行跨宗教对话的重要性,将差异视为机遇,远离宗教殖民化,接近聆听并意识到存在的差异。谈到大公运动对话时,神长们强调共同行走、保护亚马逊地区原住民权利的重要性,他们的土地因掠夺者开采的方式或有害的耕作而被摧毁。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】10月10日

教宗

♦教宗109日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,对《宗徒大事录》中有关扫禄归化的记载进行了省思。教宗表示:“圣洗圣事对扫禄,就如对我们每个人一样,标志著新生命的开始,让他以新的眼目看待天主、看待自己和他人,将他人视为主内的兄弟姐妹……。我们要祈求天父,让我们也像扫禄那样体验到与祂的爱碰触的美好,因为天主的爱能使铁石般的心转化为血肉的心,能使我们‘怀有耶稣所怀有的心情’(斐二5)。” (梵蒂冈新闻网)

♦犹太团体今年于929日至101日庆祝新年、108日至9日庆祝赎罪日、1013日至20日庆祝住棚节。教宗日前致函罗马犹太经师长迪塞尼(Riccardo Di Segni),向他和犹太团体献上节日的祝贺。并表示,“愿至高者在祂永恒的慈爱中,加深我们之间的友爱纽带,为了众人的益处热切推动恒常的对话。祝你们平安!(Shalom alechem!)”。(梵蒂冈新闻网)

梵蒂冈

♦108日下午,2019北京世园会闭幕前夕,举办了国际竞赛颁奖典礼,其中,(教廷)梵蒂冈展区成为获得北京世园会组委会特等奖的国际展区之一。获得该奖项的共有4个展区,除(教廷)梵蒂冈展区外,还有上海合作组织展区、巴基斯坦展区,以及赞比亚展区。

巴西贝洛奥里藏特的荣休总主教阿劳若(Serafim Fernandes de Araújo)枢机108日安息主怀,享年95岁。阿劳若枢机生前在教育和社会传播领域作出杰出贡献,是巴西最后一位参与梵二会议的神长。随著阿劳若枢机的辞世,枢机团成员减少为224人,其中127位枢机有权选举教宗,97位枢机因年逾八旬而免除选举职责。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦108日,圣地守卫团和意大利都灵“维纳利亚”文化遗产保护和修复中心基金会在耶路撒冷圣地守卫团总部签署协议。由此,未来几年中圣地方济各会会士们将与都灵这一基金会合作修缮圣墓大殿祭台亭和地面。目前,圣墓的修缮工程已经进入了第二阶段,意大利具有世界级专业水平的机构活跃在全世界基督徒心系的重大工程中,罗马大学古代学系积极配合。(信仰通讯社)

大陆及港澳台

♦10月7 日,包头教区大喇嘛窑子村新落成的小教堂举行了祝圣典礼。礼仪由孟青禄主教主持,本堂柳建林神父携呼和浩特、包头两教区10位神父与祭;500多位教友参礼。建筑新教堂共集资15万元,占地约120平方米的小教堂和几间附属房屋。基本上满足了当前教友信仰生活的需要。(信德网)

sdr

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【亚马逊主教会议】呼吁为亚马逊人民提供「新的职务」

克劳特勒主教:「土著不了解独身生活」。深化和分发一本神学文献,其中包括,与传统认为的恶行「生态罪恶」,针对环境,对抗天主的罪、对抗自己邻居和子孙后代的罪。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 在今天的主教会议上,提出了建立「新的职务」以响应亚马逊人民的需求,其中包括女「平信徒职务」。会议又回到已婚并证明有德行(viri probati)的男性授予圣秩的棘手问题。

梵蒂冈信息委员会秘书贾科莫·科斯塔神父(Giacomo Costa)在今天梵蒂冈新闻部简报会上解释:「对于女执事来说,这是一个带出女性在教会主观问题。」「这不是要求,而是对我们的经历的认同。」

昨天下午和今天早上提出的议题就是「增加原住民终身执事职的可能性,可以有不同功能」。梵蒂冈传播部部长保禄·鲁菲尼(Paolo Ruffini)解释,这指向「圣言职务、施行洗礼、圣体、婚姻、陪伴临终者等圣事」。

主教会议参与者观察到,自梵蒂冈第二届大公会议以来,越来越多要求礼仪本地化,要尊重当地民族的传统和语言,以及尊重福音的整体讯息。

在主教们方面,需要仔细辨别,因而没有任何解决办法可以被排除在先验范围之内,甚至连已婚男子的晋秩亦然。

巴西新古市荣休主教克劳特勒(Erwin Kräutler)今天在主教会议简报会上回答记者的问题说:「没有其他可能性。」他说:「土著人民不了解独身生活,他们公开地说。「当我到达一个村庄时,他们率先问我:「你妻子在哪里?」「他们无法理解男子不结婚和没有女人照顾房子的生活。」

参与主教会议的神长今天早晨披露亚马逊整体健康问题。吞噬自然的资本主义发展模式、破坏该地区的大火、腐败、森林砍伐和非法耕种,都在威胁着人民、领土和整个地球的健康。

缓慢处理问题,已经使到天主教教会有时在应付民众的需要,而未能满足的地方,由新五旬节教会提出建议所填补。

普世合一和宗教对话,仍然是紧急和不可少的事:尊重和富有成果,这是泛亚马逊地区即将卸任的教会的基本面,具有多元文化背景。

最后,昨天下午,在谴责泛亚马逊地区环境令人不可接受的环境恶化状况之前,国际社会通常对此漠不关心,希望这样做是「生态转变」,这将有助于我们认识到环境的严重性。对环境的罪恶与对天主的罪恶,对邻居和对子孙后代的罪恶相提并论。因此,提出了深化和散发一份神学文献的提议,其中包括传统上已知的「生态的罪」。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

菊地功总主教:教宗为日本带来生命和希望,同时反对核武器

东京总主教在等待教宗方济各的来访时,就今天日本的紧迫议题写信给《亚洲新闻》,本社翻译为中文。 反对当年长崎和广岛的原子武器,但同时也向残疾人、移民和绝望的人们,传达了生命尊严的讯息。 在日本,儿童越来越少,老年人也越来越多,每年自杀人数超过二万。

东京(亚洲新闻)–当圣父(教宗方济各)准备访问长崎和广岛时,人们对他的和平与废除核武器的讯息给予了极大关注。

当然,从实际遭受原子弹袭击的城市发出这些讯息,将对全世界人民以及日本的公众产生深远的影响。 政府还在等待像圣父这样具有强烈道德操守的人,对核武器采取明确立场。

但是圣父访问日本的主题被设定为「保护所有生命」,这一方面不应被忘记。

如今,在不尊重人类生活的日本社会中,确实需要「生命福音」,人们对人类可以为社会做出的贡献受到重视。 残疾人被边缘化,有时甚至残疾人的生命权也没有得到保护。

在2016年7月,一名年轻人袭击了横滨相模原市的社会福利设施,杀害19名残疾人。 他声称那些残疾人无助于社会,因此应予以终止他们的生命。 网上有很多人表达了对这一观点的认可。

从1998年至今,在日本有超过20,000人自杀,有些人估计自杀人数超过30,000。 在这个充满物质财富的现代化先进国家,人们感到如此绝望,决定要自杀结束生命。

许多人对未来失去了希望,感到孤零零,好像没人在乎他们。 小区支持等美好的传统已成为过去的故事。

孤独、贫穷、对人类生活的不尊重,以及无法找到希望,正在荼毒现代的日本人民。

由于社会上越来越少的孩子和更多的老年人的趋势,加上外劳工人正在增加。 他们中的许多人很难融入日本社会并被孤立,他们中有些人受到雇主的虐待。 同样,许多人对未来失去了希望。

你可能最近已经通过新闻媒体获悉,一名尼日利亚人因长期被关在长崎的一个拘留中心而绝食,结果死于饥饿。

我不想就日本移民局拘留外国人的原因作出仓促的判断,但事实上,日本新闻媒体已经收到几宗有关拘留中心的移民官员虐待的投诉。

政府或公众都不欢迎难民。 日本政府以不愿给予前往日本安全的难民身份而闻名。 2018年,在10,493份申请中,只有42人被授予难民身份。

对于这样的国家,圣父正在传递爱和希望的讯息,以帮助我们认识到所有人都受到造物主的爱,以便我们可以再次为未来找到希望。 他以尊重人类生命的讯息传递给我们,使所有人都融入社会,所有人类生命都得到应有的尊重和应有的照顾。

因此,我衷心希望公众不仅应该关注圣父的和平讯息,还应该关注他尊重人类生命的讯息。

日本的天主教会已准备好效仿我们的「牧者」给我们传福音的好榜样。 我将很高兴欢迎他来东京!

+ 菊地功(圣言会士)

天主教东京总教区总主教

真理文化