Category Archive 新闻

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗方济各:民间运动乃社会转型的力量

近日,教宗方济各为一本新书撰写序言,书名为《民间运动的涌现:我们时代的新事物》(L’irruzione dei movimenti popolari:Rerum Novarum del nostro tempo)。该书由圣座拉丁美洲委员会编辑,梵蒂冈书局出版社以西班牙文出版。该书探讨了自2014年以来在美洲大陆举行的一系列世界性会议,研究也显示有成千上万民间运动的代表参加了这些会议。

在序言中,教宗称那些民间运动是“社会转型的巨大杠杆”。它们代表一种重要的社会选择、来自社会深处的呐喊、一个对立的记号以及‘任何事物皆可改变’的希望。”人类面临著以恐惧、仇外心理和种族主义为特征的时代变革。而民间运动能够抗衡这种趋势,因为它们“是一个振兴我们民主国家的道德力量源泉”。

在序言结束时,教宗反思并捍卫人类劳动的神圣权利,并表示这是教会的社会训导所极力提倡的。他说:“民间运动是一个具体和有形的见证,它向我们表明借由建立以团结和社团为中心的新形式工作来对抗丢弃文化是可能的”。教宗最后呼吁,为了人类共同福祉我们应以“新人文主义”来克服当今社会所缺乏的同情和关怀。(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

印度基督教学校被控是性侵犯的高发地 主教:虚假且信口开河的指控

8月16日,印度泰米尔纳德邦钦奈最高法院对当地基督教大学讲师,塞缪尔·丁尼生(Samuel Tennyson)的案件作出判决。他被控对动物学三年级的34名女学生进行性骚扰。法院认为,在基督教学校,学生遭受性虐待的风险很高,并涉嫌进行强制性皈依。

面对这样的指控,泰米尔纳德邦主教委员会主席安东尼·帕普萨米(Antony Pappusamy)蒙席称这是虚假且信口开河的指控。总主教首先强调,丁尼生教授的案件「与强制性皈依问题无关。因此,对该行为的看法是毫无根据的。印度宪法的世俗性保证每个公民都有信仰、实践和传播宗教的自由(第25(1)条)。所以强制性皈依是自相矛盾的说法。作为基督徒,我们并不支持强制性改变宗教。我们尊重所有的宗教信仰,并重申所有宗教都包含『真理的种子』。其次,帕普萨米蒙席反驳那些指责学校高度危险的人,因为这根本没有具体统计数据可以表明。最后,他还指出,基督教团体已经超过三百年在该国展开教育服务,尤其是在泰米尔纳德邦,有超过五千基督教学校。以上两种看法着实令人遗憾。对于高法的质疑,这点对我们来说影响严重,因为这可能破坏我们在公众心目中的地位」。(亚洲新闻)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

落实《人类兄弟情谊》文件:在阿布扎比成立高层委员会

为了贯彻教宗方济各和阿玆哈尔大伊玛目塔伊布(Ahmed Al-Tayeb)今年2月在阿拉伯联合酋长国签署《人类兄弟情谊》联合声明的精神,在阿布扎比(Abu Dhabi)设立了一个高层委员会。委员会成员包括圣座宗教交谈委员会主席阿尤索(Miguel Ángel Ayuso Guixot)主教、阿玆哈尔大学校长穆罕默德·侯赛因(Mohamed Hussein Mahrasawi)教授、教宗方济各的私人秘书加伊德(Yoannis Lahzi Gaid)蒙席、塔伊布大伊玛目的顾问穆罕默德·马哈茂德(Mohamed Mahmoud Abdel Salam)法官,以及阿布扎比文化旅游局穆巴拉克(Mohamed Khalifa Al Mubarak)主席。

委员会的任务在于制定一个框架,借此实现《人类兄弟情谊》文件的目标。为实施文件的内容,委员会也将筹备必要的计划,使之在地区和国际层面得以落实,同时也将会晤宗教领袖、国际组织负责人,支持和捍卫以这份历史性文件为基础的思想。此外,委员会也将敦促立法当局在本国的立法行动中支持上述文件提出的举措,好能灌输彼此尊重与和平共处的价值。在取得一致意见后,委员会也能吸纳新成员。

阿联酋王储兼武装部队副最高指挥官穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬(Mohammed bin Zayed Al Nahyan)也对此发表声明,强调这个委员会将有助于落实促进包容、合作与共处的共同愿景,推进相关的倡议和意见。阿联酋支持在全世界促进和平、传播兄弟情谊及和平共处原则的一切努力。

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

浙江:温州教区东门天主堂圣母升天节喜迎新教友

8月15日圣母升天节,在普世教会欢欣庆祝圣母蒙召升天的日子里,温州教区总堂区东门天主堂也迎来了期待已久的重要时刻。有18位慕道者经过8个多月的圣经和要理学习,领受入门圣事,加入教会的大家庭。

当天的弥撒由温州总堂区主任司铎黄超兴神父主祭,300余教友参礼。黄神父在弥撒讲道中分享了圣母玛利亚对天主完全的顺服和谦卑的美德,勉励候洗者、领受坚振者,要效法圣母,坚定信仰,做耶稣基督的勇兵。

弥撒结束后,黄神父同新教友一起合影,并赠给新教友圣牌作为纪念礼物。(信德网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗三钟经:领受耶稣的爱火,朝拜天主并乐于助人

教宗方济各8月18日带领信众诵念《三钟经》。当天的主日福音记载,耶稣说:“我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来!”(路十二49)教宗由此指出,我们不能再推迟为福音作的选择,却要放弃“各种懒散、冷淡、漠不关心和自我封闭的态度,以领受天主的爱火”。为了投身于“耶稣带给世界的爱火,我们必须全然投入自己的生命,朝拜天主,并乐于服务近人”。

此外,在当天的福音中,耶稣的另一番话会令人感到困惑:「你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。」(路十二51)教宗指出,事实上,那是蕴含救恩力量的分裂。「耶稣来是为了『用火来区分』。区分什么呢?区分善与恶、正义与不正义。在这层意义上,耶稣来送『分裂』,敦促祂的门徒藉著有益的方式冒险犯难,打破可能的幻想,也就是有些人自以为能将基督徒生活和世俗精神相结合,将基督徒生活跟各种妥协相结合,将宗教行为与排斥近人的态度相结合。有些人认为可以将真正的宗教情愫与迷信的作为相结合:有多少自称是基督徒的人去算命或看手相!这是迷信,而非属于天主。我们不该过虚伪的生活,却要准备好为言行合一的选择付出代价。」教宗最后总结道:「这是我们每个人要在生活中寻求的态度:言行合一,并为符合福音的言行举止付出代价。」(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

援助苦难教会基金会庆祝出版《儿童圣经》40周年

今年,援助苦难教会基金会庆祝《儿童圣经》出版40周年,儿童版圣经的倡议源于范施特雷滕神父,他有感于世界各处的地方教会经常无法提供以母语为文本且适用于儿童的圣经,或是一些教会遭受迫害不能出版圣经。另外,有许多贫穷儿童买不起书籍。因此,为儿童特别出版圣经的想法油然而生。范施特雷滕神父曾这样说:“孩童们需要像《儿童圣经》这样的书籍,如此一来,耶稣的形象才能在他们的心中活出来。”

1979年适逢联合国国际儿童年,宗座援助苦难教会基金会创始人范施特雷滕(Werenfried van Straaten)神父将该基金会出版的第一本儿童版圣经《天主对祂的孩子们说话》赠送给当年在墨西哥召开的第3届拉丁美洲主教团全体大会。圣若望保禄二世教宗也参加了那次会议。迄今为止,《儿童圣经》已译成189种语言,在全球已经发行5100万册。《儿童圣经》分为99个简短的章节,以适合儿童的语言写成,包含有新旧约的主要内容。最新版本由德国女神学家贝克(Eleonore Beck)编辑,插图由西班牙戈麦斯(Miren-Sorne Gomez)修女提供。(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

班德拉主徒女修会欢庆欢庆奉献生活50周年

8月18日,为庆祝主徒女修会两位修女发愿50周年,(孟买)班德拉教会举行了盛大庆典。她们分别是73岁的帕特里夏•费尔南德斯(Patricia Fernandes)及75岁的辛姿娅•龚萨福(Cinzia Gonsalves)修女。

这两位修女均来自总教区的天主教家庭,她们自小便开始入堂。帕特里夏修女是八兄妹中最小的那个,她说,「是父母的好榜样孕育了她的圣召:他们的怜悯、教导、每日弥撒以及家庭玫瑰经。当我决定进入修道院时,我时常重复同一句话:『天主,我是你的,你是我的。我属于你,我愿为你的爱做任何事情』」。这名修女也是一位艺术家,她分别在印度及海外服务,并旅居罗马及里米尼多年。她的同修会姐妹辛姿娅是一位教育家,她为印度教会服务多年,其中包括印度主教团的不同部门及驻德里圣座使馆。此外,她曾担任班加罗尔主教秘书长达14年。(亚洲新闻)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

浙江:温州教区渎浦天主堂圣母升天节百余名教友领受坚振圣事

8月15日圣母升天节,温州教区灵溪堂区渎浦耶稣圣心堂在庆典弥撒中,为一百余名教友举行了坚振圣事。弥撒由温州教区麻显士神父主祭,本堂张云神父共祭,参礼教友约700余人。麻神父在弥撒讲道中分享了圣神七恩及效法圣母玛利亚谦卑的美德,还有圣母身上所具备的信、望、爱三德。他勉励今日所有参与弥撒及领坚振者:“要在圣母身上去效法,坚固信仰,做耶稣基督的勇兵。”

这批教友经过堂区安排,学习了教会道理和圣事,通过学习,加固了大家的信德及对教会的认识,经过考核后领受坚振圣事。全体教友与领受坚振圣事者共同宣认了领洗时的誓言,坚定了弃绝罪恶、跟随天主的信念。(信德网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

智利预防侵犯的关怀中心开幕,教宗致以视频讯息问候

由智利天主教大学和信任基金会创立的智利关怀(Cuida)中心于8月15日启用。教宗方济各在此机会上通过视频寄去问候和祝福。视频中教宗描述了关怀中心的任务,表示这个机构不仅应对各种问题、预防措施和侵犯现象,也进行政策研究,以期愈加拯救未成年人远离一切操纵和摧毁他们心灵的事物。并勉励他们善用所有相关的辅助科学来照顾孩童。

在关怀中心的开幕典礼上,智利天主教大学校长桑切斯(Ignacio Sánchez)阐明,首要之务在于促进公共政策,让社会能更尊重、更保护儿童与青少年。信任基金会由前司铎卡拉迪马(Fernando Karadima)侵犯事件的多名受害者于2010年成立,其中包括2018年5月曾在梵蒂冈晋见教宗方济各的克鲁兹(Juan Carlos Cruz)、汉密尔顿(James Hamilton)和穆里略(Jose Andrés Murillo)。信任基金会的使命是打击对未成年人的各种侵犯,以及陪伴并指引这些罪行的受害者。(梵蒂冈新闻网)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

吸毒人员成为俄罗斯东正教会服务对象

8月20号,莫斯科首个毒品依赖恢复中心将免费对外开放。这个中心由俄罗斯东正教会组织,可以同时为15个病患提供医疗服务,病患将不分男女。他们在接受治疗之后,若有需要,可被送往位于各大省的其他康复中心。

社会服务部主席暨奧列霍沃-祖耶沃主教潘捷列伊蒙(Panteleimon)(图2)回忆到,「许多人认为帮助吸毒成瘾者不是优先事项,他们应该独自解决自己的问题。实际上,吸毒人员与其他陷入苦难的人一样都是真正需要帮助的人。教会已准备好接纳所有人,只要这个人渴望改正自己的生活方式,克服毒瘾。我们将会向所有人敞开新中心的大门,不论宗教派别、年龄或公民身份。(亚洲新闻)

真理文化